동글동글 너무도 예쁘게 생긴 양배추! 비교적 저렴한 양배추는 10대 슈퍼푸드로 인정받을 만큼 몸에 좋은 식자재랍니다. 이렇게 예쁜 양배추는 다이어트식으로도 많은 사랑을 받고 있는데요. 오늘은 그 양배추에 관해 좀 알아보도록 하겠습니다.
양배추의 효능
앵배추는 100g당 20Kcal 밖에 안 되는 저 칼로리 식품으로서 다이어트에도 많은 도움을 주고 있지요? 식이섬유가 풍부하여 장장운동을 활발히 하게 만들어 준답니다. 양배추에 함유되어 있는 비타민 U는 특히 위장병에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 위와 암 예방에도 탁월한 양배추는 부위마다 영양소가 다른데요. 겉잎 부분은 비타민A 와 철분 그리고 칼슘이 풍부하답니다. 안쪽의 하얀 속은 비타민B와 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 딱딱한 심지 부분은 비타민 U가 다량 함유 되어 있어 위궤양 치료에 매우 효과적이라고 합니다.
양배추 전 만들기
이렇게 몸에 좋은 양배추를 활용하여 초간단 요리를 할 수 있습니다.
양배추 전 재료
채썬 양배추: 한 줌
계란: 1개
소금: 약간
양배추를 잘게 채 썰어 준비해 주시면 거의 모든 준비는 끝났다고 보시면 됩니다. 계란을 곱게 풀어 소금으로 약간 간을 해주고 채 썬 양배추를 넣고 같이 섞어 줍니다. 달궈진 팬에 기름을 두르고 계란에 섞인 양배추를 올려 줍니다. 그렇게 앞뒤로 노릇하게 구워주면 양배추 전이 완성 됩니다.
양배추전 활용
이렇게 완성된 양배추 전은 여러 곳에 활용을 할 수 있는데요. 간단한 아침식사로도 좋고, 식사 때 하나 두 개씩 반찬으로 집어 먹기도 편하고, 성장기 아이들의 간식으로도 좋습니다. 또 샌드위치를 만드실 때 식빵 사이에 넣어 케첩과 머스터드를 넣어 만드셔도 맛있답니다.
오늘 간단한 양배추 전으로 영양 만점인 한 끼 식사 준비 해 보시는 건 어떠세요?
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