바다의 채소 다시마는 오랜 옛날 채소를 재배하기 힘든 겨울철에 영양분을 보충하기 위해 해조류를 섭취함으로써 부족한 영양분을 보충해 온 선조들의 지혜가 담긴 식재료라 하겠습니다. 그 다시마의 효능과 주의해야 할 사항들을 알아보고 손쉽게 먹을 수 있는 쌈다시마를 만들어 보겠습니다.
다시마의 효능
눈 건강
다시마에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 완화시켜주고, 시력을 보호해 주는 효과가 있습니다.
당뇨 예방
다시마에는 알간산이라는 성분이 함유되어 있어 혈액내 당분을 흡착하여 혈관과 혈액을 청소해 주는 역할을 하여 혈당을 낮춰 주기에 당뇨 예방에 효과적이다 하겠습니다.
모발 건강
다시마에는 단백질, 비타민, 요오드, 철분, 칼슘 등의 다양한 성분들이 매우 풍부한데요. 이는 모발 건강에 도움이 되는 성분들로서 모발과 모근을 튼튼하게 해 줍니다.
다이어트 및 변비 예방
다시마는 저칼로리 식품으로서 다시마에 들어 있는 알간산 성분은 수용성 섬유질이랍니다. 알간산 성분은 장운동을 원활하게 하도록 도움을 주고 변을 부드럽게 만들어 주는 효과가 있답니다. 뿐만 아니라 조금만 섭취하여도 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트 식으로도 좋답니다.
뼈 건강
다시마에는 함유된 칼슘의 양이 우유의 7배정도라고 합니다. 이렇게 높은 칼슘은 성장이 아이들에게 있어 골격형성 및 치아 발달에 도움을 주며 더 나아가 골밀도가 낮아지는 갱년기 여성들이나 노년층의 골다공증 예방에도 도움이 된다 하겠습니다.
빈혈 예방
엽산과 철분이 풍부한 다시마는 혈액순환을 발활하게 도와 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
암 예방
알간산 성분은 발암물질을 흡착하여 배출하게 할 뿐 아니라 암세포를 스스로 사멸하게 만들어 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
고혈압
다시마에 함유된 라미닌이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할을 하는데요. 그로 인해 혈압이 조절되고, 고혈압뿐 아니라 각종 혈관 질환에도 도움이 된다고 합니다.
다시마 섭취시 주의해야 할 사항
갑상선 관련 질환이 있으시다면 요오드가 다량 함유된 다시마를 섭취하실 때 반드시 주의가 필요하겠습니다. 또 다시마는 찬 성질이 있다 보니 몸이 냉하신 분들이 많이 섭취하시게 될 경우 설사나 복통이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
쌈다시마 먹는 방법
이처럼 좋은 다시마를 쌈으로 드시면 정말 좋겠지요? 이곳 미국에서는 쌈다시마 선택의 여지가 그리 많지 않답니다. 그저 한인마트에서 그때그때 내놓는 제품으로 구매하고 하고 있는데요. 이 또한 그저 감사할 따름입니다.
일단 쌈다시마를 개봉하면 염장된 다시마를 만나시게 될텐데요. 물을 여러 번 바꿔 가며 흔들어 소금을 다 제거해 주시고
깨끗한 물에 20분정도 담가 염분을 빼 줍니다. 이때 너무 오래 담가 두시면 다이어트에 효과적인 알간산 성분을 잃을 수 있으니 너무 오래 담가 두시면 안 된답니다.
담금 작업이 끝나셨다면 끓은 물에 살짝 데쳐 내셔도 좋습니다. 데친 다시마는 찬물로 씻어 물기를 빼 줍니다.
저는 쌈을 싸 먹는 것을 선호하지만, 귀차니즘이 강한 남편과 오돌오돌 식감을 중요시하는 딸아이에게 많이 먹이기 위해 저는 손수 다시마를 돌돌 말아 주는 수고를 자처하고 있습니다.
이렇게 말아 놓은 쌈다시마는 아주 손쉽게 하나씩 집어 초고추장에 찍어 먹을 수 있답니다.
오늘 영양만점 쌈다시마로 다이어트도 하시고 건강도 챙겨보시는건 어떠세요?
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