'가을 새우는 굽은 허리도 펴게 한다'라는 속담이 있지요. 노인의 구부정한 허리도 피게 만들 만큼 가을 새우는 맛과 영양이 매우 좋습니다. 다양한 종류의 새우는 그 다양성만큼이나 우리가 즐겨 먹는 요리에서도 각자의 역할을 하며 우리들의 입을 즐겁게 해 줍니다. 오늘은 그 새우의 종류와 효능 그리고 주의사항에 대해 알아보려 합니다.
새우의 종류 및 효능
새우의 종류는 총 2900여 종으로 알려져 있으며 우리나에서 서식하는 새우의 종류는 약 90여 종으로 알려져 있답니다. 바다에서 서식하는 대하를 비롯하여 보리새우, 중하새우, 도화새우, 꽃새우, 젓새우 등등이 있겠습니다.
보통 큰 새우는 쪄 먹거나 구워 먹는 용으로 사용되고, 중간 사이즈의 새우는 튀김용에 사용됩니다. 작은 새우들은 전이나 볶음 요리에 사용된답니다. 아주아주 작은 새우들은 마른반찬이나 새우젓 등으로 사용되고 있습니다.
이처럼 다양한 요리에 사용되고 있는 야무진 새우! 그 새우의 효능 또한 매우 뛰어 난데요. 한번 같이 알아볼까요?
새우의 효능
뼈
칼슘이 풍부한 새우는 뼈와 치아를 튼튼하게 유지하게 도와줍니다. 특히나 성장기 어린이들의 발육을 돕고, 골다공증과 관절염의 우려가 있는 노년층에는 이를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 새우 꼬리와 껍질에는 키토산이 풍부하여 뼈와 근육 형성에 도움이 되며 손발톱 건강에도 좋다고 하니 버릴게 하나 없는 새우가 아닐 수 없습니다.
성인병
DHA와 EPA 등의 불포화 지방산과 오메가-3가 풍부한 새우는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 줄 뿐 아니라 혈액을 원활하게 만들어 주어 각종 성인병 예방에 도움이 된답니다.
면역력
새우에는 타우린, 키토산, 미네랄 등이 함유되어 있는데 이는 신진대사를 촉진시켜 면역력을 높여 줍니다. 바이러스와 질병과 같은 외부로부터 들어올 수 있는 안 좋은 것들로부터 지켜주는데 효과가 있습니다.
또한 카로티노이드의 일종인 아스타잔틴은 항산화 성분이 다량 함유하고 있어 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 준답니다.
뇌
불포화 지방산과 오메가-3가 풍부한 새우는 성장기 어린이들의 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 또 노인들의 치매 예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 더 나아가 타우린과 키토산 성분은 뇌세포 활성화를 촉진시켜 인지능력 및 기억력 향상에 도움을 준답니다.
피로회복
새우의 타우린 성분은 피로회복제의 원료인데요. 간의 회복력을 높여 간 기능 개선에 효과적이며 간 기능이 개선됨에 따라 피로를 해소시켜 줄 수 있습니다. 또한 자양강장에도 효과적이라고 알려져 있지요. 이는 아미노산의 일종인 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 피로뿐 아니라 기력 보충 그리고 원기 회복에 매우 좋습니다. 남성들의 스태미나 증진에도 좋다고 알려져 있습니다.
피부미용
새우에 함유되어 있는 아스타잔틴이은 항산화 성분으로서 세포 손상을 방지하여 노화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
새우 섭취 시 주의사항
이처럼 우리 몸에 좋은 새우이지만 새우를 섭취하실 때 주의해야 할 사항이 몇 가지 있습니다.
알레르기
갑각류 알레르기가 있는 분들이라면 절대 새우를 드시면 안 됩니다. 새우 또한 갑각류이기에 알레르기가 있으신 분들이라면 피하시는 게 좋습니다. 알레르기 증상으로는 피부에 붉은 반점이 생기거나 두드러기, 가려움증이 나타날 수 있습니다. 심각한 경우 호흡 곤란 등이 동반될 수 있으니, 알레르기가 있으신 분들은 반드시 주의하시기 바랍니다.
통풍
새우의 머리와 내장에 퓨린이라는 성분이 있는데요. 이 퓨린이라는 성분은 통풍의 원인이 될 수 있는 요산이 생성된다고 합니다. 그러니 새우의 머리와 내장은 너무 많이 드시지 말고 적당히 드시길 권합니다.
새우의 칼로리
새우는 100g당 단백질 함량이 27g이랍니다. 닭가슴살이 100g당 단백질이 20g에서 25g인 것을 생각해 보면 새우의 단백질 함량이 보통이 아님을 알 수 있습니다. 또 단백질 흡수율이 닭가슴살보다 새우가 좋아 운동을 즐겨하시는 분들이라면 운동 후 새우를 섭취하시면 근성장에 상당한 도움을 받을 수 있습니다. 운동을 한 후 단백질을 충분히 섭취하게 되면 근육의 회복도 빨라지는 효과를 보실 수 있답니다.
100g당 열량은 약 135kcal로 다른 식품들에 비해 다소 낮은 편에 속한답니다. 만일 다이어트를 계획 중이시라면 양념 없이 새우를 삶아 드세요. 충분한 영양섭취뿐 아니라 포만감도 오래 지속되어 체중감량에 도움이 된답니다.
새우 영양성분 (100g 기준)
칼로리: 135kcal
단백질 함량: 27g
탄수화물 함량: 1.2g
칼륨 함량: 176mg
나트륨 함량: 613mg
지방 함량: 2.3g
오늘은 새우의 종류 및 효능 그리고 새우를 섭취 시 주의사항과 새우의 칼로리에 대해 알아보았습니다. 영양만점 새우! 허리 구부려 인사도 잘하는 새우! 이처럼 예의 바른 새우, 많이 많이 사랑해 주시고 건강도 덤으로 챙기세요!!
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