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족발의 효능과 섭취시 주의사항, 족발을 이용한 요리

by zip_bunny 2023. 12. 19.
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어린 시절 추운 겨울날 시장을 거닐다 보면 김이 모락모락 오르는 윤기 자르르 흐르던 족발이 생각이 납니다. 또 솜씨 좋은 아저씨 혹은 아주머니께서 현란한 칼솜씨로 그 두꺼운 뼈를 발라내시며 칼질을 하던 기억도 나네요. 그곳을 지날 때면 항상 들러 족발을 사 오곤 했었는데, 오늘은 그 족발이 너무도 먹고 싶어지는 날입니다.

 

족발
족발

 

오늘은 그 족발이 우리의 입만 즐겁게 하는 것이 아닌 몸에도 어떻게 좋은지 한번 알아보려 합니다. 요 맛있는 족발에 대해 우리가 알고 먹으면 더 맛있겠지요?

 

족발의 효능

단백질

족발은 우리 몸에 필요한 단백질을 충부하게 제공하고 근육을 강하시키며, 영양균형을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

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칼슘과 인의 보충

족발에는 뼈와 관절 부분이 많이 함유되어 있어 칼슘과 인을 충분히 섭취할 수 있답니다. 뼈와 이가 강화되면 관절 건강을 지키는데도 도움이 된답니다.

 

콜라겐 효과

족발에는 콜라겐이 풍부하여 . 피부의 탄력을 높여주고, 관절의 유연성을 유지시켜 주는데요. 이는 노화에 대한 저항력을 높여 주는데 도움이 됩니다.

 

비타민 B12 함유

비타민 B12는 혈소판 생성과 뇌 기능에 중요한 역할을 한다고 알려져 있습니다. 족발을 통해 비타민 B12도 함께 섭취하게 됨으로써 혈액순환과 뇌 활동에 도움이 된다고 합니다.

 

면역력 강화

족발에는 아연과 비타민이 함유되어 있는데요. 이는 면역 시스템을 강화시켜 각종 감염에 대한 저항력을 높여 준답니다.

 

족발 섭취시 주의사항

족발은 맛도 있고 건강에도 좋은 음식이지만, 과도한 섭취나 특정한 건강 상태에 계신 분들께는 고려해야 할 사항들이 몇 가지 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

 

고열량과 지방 함량

족발은 고열량과 지방량이 매우 높은 음식 중 하나로 유명하지요. 그러니 과도한 섭취는 비민뿐 아니라 다양한 대사 이상의 위험을 야기시킬 수 있습니다.

 

콜레스테롤

돼지고기에는 콜레스테롤이 매우 풍부하답니다. 고혈압이나 고콜레스테롤혈증과 같은 심혈관 질환이 있으신 분들이라면 아무래도 섭취하는데 주의가 필요하겠습니다.

 

소금과 조미료 함유

보통 족발의 양념에는 소금과 같은 다양한 조미료가 들어가게 된답니다. 과한 소금 섭취는 고혈압을 유발시킬 수도 있고, 또 조미료에 대한 알레르기가 있는 경우에도 주의가 반드시 필요하다 하겠습니다.

 

가공 처리된 고기

일부 상업적으로 판매되고 있는 족발은 가공 처리가 많이 되어 있는 경우가 있답니다. 아무래도 가공식품이다보니 보존제나 항산화제 등이 참가되어 있을 수 있으니 식품 성분표를 확인하시는 게 좋겠습니다.

 

소화

콜라겐이 풍부한 족발은 소화에 도움을 주기는 하지만 과도한 섭취는 오히려 소화 불량을 유발한다고 하니 참고하세요.

 

족발을 이용한 요리

외국에서는 매우 보기드문 족발이지만 한국에서는 여러 음식에 활용되고 있지요. 어떤 음식들이 있는지 한번 알아볼까요.

 

  • 족발 볶음: 삶아서 익힌 족발을 간장, 고추장, 설탕, 다진 마늘 등과 함께 볶아내어 매운 간장 소스에 푹 절인 후 볶아 드실 수 있어요.
  • 족발 떡볶이: 생소한 조합이지만, 떡볶이에 족발을 넣어 함께 조리하시면 의외로 술안주로 딱이랍니다.
  • 족발 국수: 삶은 족발을 국물과 함께 국수에 넣어 족발 국수를 만드실수도 있고, 비빔국수에 고명으로 족발을 올려 함께 드셔도 별미랍니다.
  • 족발 전골: 뼈를 발라 국물을 끓여 족발 전골을 즐겨보세요. 채소와 함께 먹으면 영양에도 좋답니다.
  • 족발 샐러드: 다양한 채소와 함께 식초, 간장, 올리브 오일 등을 이용해 드레싱을 만들어 족발 샐러드를 만들어 보세요. 상콤한 족발을 만나게 되실 겁니다.
  • 족발 김밥: 족발을 김밥 속 재료로 만들어 넣어 보세요. 색다른 김밥을 맛보실 수 있습니다.
  • 족발 전: 족발을 튀기듯 바삭하게 만들어 간장 소스에 찍어 드셔보세요. 술안주로 인기가 짱입니다.
  • 족발 해장국: 푹 고아 삶은 족발을 뼈와 함께 국물로 내는 해장국입니다. 마늘, 대파, 다진 양념 등을 함께 넣어 잘 익은 김치와 한입 먹으면 너무 행복해져요.

 

이 외에도 너무 많은 요리들에 활용되어 새로운 메뉴로 계속계속 탄생되고 있는 돼지 족발입니다. 

 

마무리

오늘은 족발의 효능과 섭취 시 주의해야 할 사항 그리고 족발을 이용한 요리들도 함께 알아보았습니다. 이렇게 여러 형태의 음식으로 새로운 맛을 낼 수 있는 귀여운 족발, 맛있게 드시고 건강과 즐거움도 함께 누리시길 바래요.

 

 

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