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미역의 효능과 성장기 어린이에게 좋은 소고기 미역국 끓이기

by zip_bunny 2023. 12. 26.
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미역은 바다에서 자라는 해초류 중 하나로서, 그 특유의 식감과 맛으로 많은 사랑을 받고 있지요. 주로 한국 요리에서 많이 활용되고 있으나 최근에는 다양한 국가의 식문화에서도 이 미역을 종종 찾아볼 수 있게 되었답니다.

 

특히 미역은 성장기 어린이들에게 좋은 식재료이며, 그 풍부한 영양성분들이 어린아이들의 건강한 성장을 돕는데 도움이 된답니다. 그럼 미역의 성분과 효능을 한번 알아보고, 내친김에 소고기 미역국도 함께 끓여봐요.

 

기장미역
미역

 

미역의 효능

1. 칼슘과 뼈 건강

미역에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있어서 어린이들의 뼈 건강을 증진시키는데 도움이 된답니다. 특히 건강한 뼈는 성장기 어린이들의 올바른 발육에 중요한 역할을 한답니다.

 

2. 철분과 혈액 순환

미역은 철분이 풍부하여 혈액 순환을 돕는데 기여하고 있습니다. 충분한 철분 섭취는 빠른 성장과 발달에 필수적이며, 특히나 에너지 소비가 많은 어린이들에게 굉장히 중요하다 하겠습니다.

 

3. 비타민과 면역 강화

미역은 다양한 비타민과 미네랄을 포함하고 있어서 어린아이들의 면역 시스템을 강화하는데 매우 도움을 준답니다. 건강한 면역 시스템은 질명에 대한 저항력을 높이는데 정말 중요하지요.

 

4. 낮은 칼로리

미역은 낮은 칼로리로 알려진 식품 중 하나랍니다. 그래서 어린이들이 다이어트나 체중 관리를 해야 할 때 효과적으로 활용할 수 있다는 이점이 있습니다. 미역을 다양한 요리에 활용하여 포만감을 느끼면서도 칼로리 섭취를 유지할 수 있고, 과다한 에너지 섭취를 줄이는데 매우 도움이 된다 하겠습니다.

 

5. 식이섬유

미역의 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고 포만감을 유지하는데 도움을 준답니다. 어린이들이 식사 중에 미역을 섭취하게 되면 과식을 예방할 수 있고 적절한 식사 관리를 할 수 있답니다.

 

6. 영양소 공급

미역은 낮은 칼로리임에도 불구하고 다양한 영양소를 아주 풍부하게 함유하고 있는데요. 이는 어린이들의 체중조절 시에, 필요한 영양소를 충분히 섭취하면서도 칼로리를 제한할 수 있어 건강한 성장과 발달에 도움이 됩니다.

 

7. 대체 식품으로 활용

다양한 요리로 활용하기 쉬운 식재료 중 하나가 미역이랍니다. 특히 어린이들이 과자나 고칼로리 음식 대신 미역을 간식으로 선택하여 먹을 수 있게 할 수도 있고, 미역을 이용하여 샐러드에 살짝 넣어 식사의 일부로 즐기면서 다이어트를 지속적으로 실천할 수 있게 해 주면 좋습니다.

 

소고기 미역국 끓이기

재료

건미역: 60g

소고기: 370g

 

양념

간 마늘: 12g (1 티스푼)

국간장: 5 숟가락

액젓: 1 1/2 숟가락

참기름: 약간

 

초간단 소고기 미역국

미역은 기장미역을 사용하였고, 소고기는 냉동해 놓았던 고기를 전날 냉장고에서 행동하여 사용하였습니다.

 

참고로 장미역은 오래 끓일수록 뽀얀 국물과 진한 맛이 우러나오며, 완도 미역은 두께가 얇기에 쉽게 풀어지고 오래 끓이면 끓일수록 밑으로 가라앉는 특성이 있으니 얇은 미역을 사용하신다면 너무 오래 끓이지 않도록 합니다. 미역의 성질 알고 그 특성에 맞게 국을 끓이시면 더욱 맛있는 미역국을 맛보실 수 있답니다.

 

1. 건미역을 물에 불려 주세요. 20분~30분 정도 불려 주시고 찬물로 깨끗이 헹궈줍니다.

 

2. 깨끗이 씻은 미역은 적당한 크기로 잘라 준비해 둡니다.

아이가 있다면 미역의 길이를 작게 잘라 아이들이 쉽게 먹을 수 있도록 해 주시면 좋아요.

 

3. 소고기도 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

소고기 역시 아이가 있다면 잘게 잘라 주시면 질기지 않게 오물오물 잘 먹는답니다.

 

4. 냄비에 참기름을 살짝 두르고 소고기를 볶아 주세요.

소고기가 2/3 정도 볶아졌을 때 설탕과 간장을 아주 조금만 넣어 간이 살짝 배이게 볶아주세요. 냉동고기를 사용하셨다면 없던 물이 생길 수 있는데, 괜찮습니다. 냉동고기라서 그래요.

 

5. 고기가 다 볶아졌다면 미역과 간 마늘을 넣고 함께 2~3분 정도 볶아줍니다.

 

6. 미역이 어느 정도 볶아졌다면 물을 좀 낙낙하게 넣고 센 불로 끓여 줍니다.

이때 여러분이 선택한 미역이 기장미역인지 완도미역인지 확인하시고 두꺼운 기장미역이라면 푹 끓여지면 된답니다. 만일 얇은 완도미역을 선택하셨다면 너무 오래 끓이지 않도록 합니다. 

 

7. 미역국이 끓어오르기 시작하면 불을 줄이고 한동안 끓여주시면 완성입니다.

맛을 보시고 좀 짜다 싶으면 너무 걱정하지 마시고, 물을 더 넣어 간을 맞춰 주시면 된답니다. 또는 국이 싱거우면 소금으로 간을 맞춰 주세요. 간장을 너무 많이 넣으면 미역국 색이 진해 질 수 있습니다.

 

미역국
소고기 미역국

 

마무리

미역국은 초보자 분들께도 어렵지 않게 끓일 수 있는 난이도 "하"로서 누구나 멋진 미역국을 만들어 낼 수 있는 기회의 국인 것 같습니다. 또 아이가 있다면 영양만점 미역국은 최고의 메뉴가 아닐 수 없지요. 

 

저희 아이도 미역국을 참 많이 먹고 자랐는데요. 어려서부터 먹어서 그런지 지금도 미역국은 좋아하는 국들 중 하나랍니다. 미역국을 좋아하다 보니 미역 닮은 다시마도 정말 잘 먹고, 다시마도 잘 먹게 되니 각종 해초류들도 다 잘 먹게 되었답니다. 

 

저는 한솥 미역국을 끓여 놓고 일부는 소분하여 냉동시켜 놓고 있어요 그러다 꾀가나는 어느 날,  냉동된 미역국을 녹여서 다시 끓여 주면 새로 끓인 것처럼 맛있게 먹을 수 있답니다.

 

미역은 어린이 다이어트에 매우 유용한 선택지 중 하나랍니다. 다양한 레시피로 맛과 영양을 동시에 즐길 수 있으니 이보다 더 좋은 선택지가 있을까요? 가족이 다 같이 미역을 먹으며 건강한 식습관도 함께 갖고, 더 나아가 즐겁게 식사하면서 어린이들에게도 올바른 다이어트 습관을 길러 주는데 매우 좋을 것 같습니다.

 

 

 

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