슈퍼푸드 브로콜리는 많은 이들에게 사랑받고 있는 채소 중 하나랍니다. 이 작은 녹색 채소에는 놀라운 건강 효능이 숨어 있는데요. 그래서 일까요? 그 인기는 더욱 높아지고 있답니다.
오늘은 크기에 비해 놀라운 효능을 지니고 있는 브로콜리에 대해 알아보려 합니다. 또 시중에서 손쉽게 구매할 수 있는 냉동 브로콜리의 영양소에는 문제가 없는지 한번 같이 알아보아요.
브로콜리의 효능
일단, 효능을 알아보기에 앞서 브로콜리에 대해 조금 알고 넘어가겠습니다.
- 브로콜리는 약 2,500년 전에 이탈리아 지역에서 최초로 재배하였다고 합니다. 그렇게 최초 재배되기 시작한 브로콜리는 18세기에 유럽에서 미국으로 전해지게 되었고, 20세기 초부터 미국에서는 일반적인 식재료로 자리 잡게 되었답니다. 현재 브로콜리는 전 세계적으로 널리 소비되며 건강에 매우 좋은 식품으로 평가가 되고 있지요.
그럼, 브로콜리의 효능에 대해 알아볼게요.
- 항암 효과: 브로콜리에는 활성화된 화합물인 설포라판(Sulforaphane)이 풍부하게 들어 있습니다. 설포라판 성분은 암세포의 성장을 억제하고, 건강한 세포의 발전을 촉진하여 항암 효과를 나타낸다고 알려져 있습니다.
- 심장 건강 지원: 고혈압 및 고 콜레스테롤과 관련된 심혈관 질환의 예방에 도움을 주는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강을 촉진합니다.
- 면역력 강화: 비타민 C와 비타민 K, 각종 미네랄이 풍부한 브로콜리는 신체 면역 체계를 강화하여 감염과 질병으로부터 몸을 방어하는데 도움을 줍니다.
- 소화 촉진: 브로콜리는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에 매우 효과적이랍니다. 이는 장 건강을 유지하는데 도움이 된다 하겠습니다.
주의사항
1. 비타민 K에 민감한 분들은 주의하세요.
- 비타민 K는 혈액 응고를 촉진하는 역할을 하는데요. 혈액 응고에 민감한 분들은 브로콜리를 과도하게 섭취하지 않는 게 좋습니다.
2. 갑상선 질환자의 제한적 섭취
- 갑상선 기능이 저하된 사람은 브로콜리를 과도하게 섭취하는 것이 좋지 않다고 합니다. 브로콜리에는 아이오딘이라는 미네랄이 함유되어 있답니다. 갑상선 기능이 이미 저하된 경우, 아이오딘을 지나치게 섭취하게 되면 갑상선의 작용에 안 좋은 영향을 줄 수 있기 때문이랍니다.
냉동 브로콜리의 영양소 및 해동법
냉동 브로콜리와 생 브로콜리 간의 영양소적인 차이는 분명히 존재하지만, 냉동 브로콜리 역시 많은 영양소를 포함하고 있답니다. 혹여나 냉동 브로콜리를 드시면서 영양소적인 부분이 걱정이 되셨다면, 이제 그 고민은 끝내도 되지 않을까 싶습니다.
- 비타민 C: 냉동 브로콜리도 비타민 C를 일정량 포함하고 있지만, 신선한 브로콜리에 비해 양이 줄어들 수 있습니다. 아무래도 냉동 처리 중에 일부 비타민 C가 손실될 수 있답니다.
- 칼슘, 마그네슘, 철과 같은 미네랄: 냉동 브로콜리에도 여전히 칼슘, 마그네슘, 철과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다. 이는 뼈 건강과 혈액 형성에 많은 기여를 한답니다.
- 칼로리와 지방: 냉동 브로콜리 역시 낮은 칼로리와 지방 함유량을 가지고 있습니다.
고려해야 할 점
- 냉동 브로콜리는 신선한 상태에서 냉동 처리가 된답니다. 그러나 냉동처리 되는 과정에서 일부 비타민과 항산화 성분이 상실될 수 있음 이해하시면 좋겠습니다.
- 냉동 브로콜리는 보관이 편리하며 사용할 때도 매우 손쉽답니다. 특히 계절에 구애받지 않고 구입할 수 있다는 장점이 있답니다.
냉동 브로콜리 해동법
1. 냉장고 해동
- 가장 안전한 방법 중 하나로 꼽자면 냉장고 안에서 냉동 브로콜리를 해동하는 것입니다.
- 냉동 브로콜리를 4~6시간 또는 하루 동안 냉장고에서 해동시키게 되면 식품의 안전이 보장된답니다.
2. 물에 담가 해동
- 먹을 만큼의 냉동 브로콜리를 꺼내 물에 담가 해동합니다.
- 단, 흐르는 물로 해동을 하게 되면 물이 브로콜리에 흡수되어 일부 영양소가 손실될 수 있습니다. 그러니 물에 담갔을 때는 짧은 시간 동안 해동 후 빨리 사용하시는 게 좋겠습니다.
- 해동 후 빠르게 조리하면 영양소 손실을 최소화할 수 있답니다.
3. 전자레인지 해동
- 전자레인지를 사용하여 해동하는 것도 편하고 빠른 방법 중하나이지요.
- 냉동 브로콜리를 전자레인지에 해동할 시 해동 모드로 설정하여 일정 시간 동안 해동해 줍니다.
- 전자레인지를 상용할 때는 중간중간에 뒤집어 주면 고르게 해동이 된답니다.
- 전자레인지로 해동을 하게 되면 부분적으로 조금 익을 수 있음으로 빠르게 조리하여 사용하시길 권합니다.
- 전자레인지를 사용하면 브로콜리 영양소의 많은 부분을 잃을 수 있다고 알려져 있습니다. 특히 비타민과 항산화 성분이 많이 감소하므로, 정말 어쩔 수 없는 경우 아니라면 권장하지 않습니다.
냉동 브로콜리는 자연스럽게 냉장고에서 해동하는 것이 제일 안전하고 좋은 방법이지만, 저도 급하게 해동을 해야 하는 경우가 생기면 종종 전자레인지나 물에 담가 해동하는 방법을 쓴답니다.
마무리
일반적으로, 신선한 채소는 그 자체로 영양소가 유지되어 있기가 쉽지요. 하지만 냉동 브로콜리도 신선한 상태로 냉동 처리가 됨으로 일부 영양소는 손실될 수 있으나, 여전히 건강에 이로운 영양소를 가지고 있답니다. 신선한 브로콜리와의 영양소 차이는 어느 정도 있을 수 있지만 그리 크게는 변하지 않는답니다.
물론 신선한 브로콜리를 드실 수 있다면 더 많은 영양소를 섭취하실 수 있겠지만, 부득이하게 냉동 브로콜리를 드신다고 하여도 큰 차이는 없으니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.
오늘은 "브로콜리의 효능과 섭취 시 주의사항"그리고 "냉동 브로콜리의 영양소와 냉동 브로콜리 해동법"을 알아보았습니다.
브로콜리는 건강에 큰 도움을 주는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 그러나 너무 과하게 드시기보단 적절한 양과 방법으로 섭취하는 게 좋겠지요. 건강한 식습관과 균형 잡힌 식사가 브로콜리의 효능을 최대로 올리는데 도움이 된다고 하니, 음식을 골고루 드시면 브로콜리의 놀라운 효능 경험하게 되실 거예요.
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