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양배추의 효능, 유기농 vs 일반 양배추 차이, 보관 방법(냉장,냉동)

by zip_bunny 2024. 9. 20.
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까도 까도 한결 계속 나오는 "양배추"는 주변에서 흔히 볼 수 있는 채소인데요. 사실 알고 보면 이 흔하디 흔한 채소는 활용도도 높을 뿐 아니라 우리 건강에도 매우 정말 이롭답니다.

 

오늘은 그 속에 숨겨진 "양배추의 효능"과 "유기농 양배추와 일반 양배추의 차이점" 그리고 "양배추 보관 방법"에 대해서도 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

양배추
너무 예쁘게 생긴 양배추

 

양배추의 효능

  1. 항염증 효과: 양배추에 들어있는 설포라판이라는 성분이 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.
  2. 소화 건강 증진: 식이섬유가 풍부하여 변비 예방과 장 건강에 매우 좋아요.
  3. 면역력 강화: 비타민 C가 풍부하기 때문에 감기 예방에도 효과적이랍니다.
  4. 체중 관리: 저칼로리 고영양 식품이라서 다이어트 중이시라면 안성맞춤이에요.
  5. 피부 미용: 비타민 E와 K가 풍부해서 피부 건강에도 도움이 된답니다.
  6. 암 예방: 항산화 물질이 풍부해서 암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

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유기농 양배추 vs 일반 양배추, 뭐가 다를까요?

유기농과 일반 제품 중 어느 쪽 양배추를 선택해야 할지 참 고민을 많이 하게 되는데요. 과연 두 양배추는 어떻게 다른지 함께 알아보아요.

 

유기농 양배추와 일반 양배추의 차이

1. 농약과 화학 비료의 사용 유무

  • 유기농 양배추는  농약과 화학 비료 없이 제배된 제품이랍니다. 그래서 농약 걱정을 상대적으로 덜 할 수 있지요. 특히, 잎이 많은 양배추는 농약이 잎 사이에 잔류할 가능성이 있어서 민감한 분들에게는 유기농 제품이 좋을 것이라 생각됩니다.
  • 일반 양배추는 농약과 화학 비료를 사용해 재배한 제품이 많습니다. 그렇다고 해서 무조건 건강에 해로운 것이 아니니 염려 마세요. 깨끗하게 씻어 드시면 아무 문제없답니다.

(양배추의 농약에 대해 궁금하신 분들은 "양배추의 농약 괴담" 포스팅을 참고하세요.)

 

2. 맛과 영양 차이

  • 유기농 양배추는 일반적으로 더 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있다고 합니다. 또, 자연 친화적인 환경에서 자란 만큼 미세한 영양소 차이가 있을 수 있습니다. 일반적으로 항산화 물질과 비타민 C 함량이 더 높다고 알려져 있습니다. 그러나 그 차이가 큰 것은 아니라고 해요.
  • 일반 양배추도 충분히 맛있고 영양가가 높지만, 잔류 농약이나 화학물질에 노출되었던 만큼 민감한 분들은 주의가 필요하겠습니다.

 

3. 가격 차이

  • 유기농 양배추는 일반 양배추보다 가격이 더 높은 편이랍니다. 그러나 환경 보호 또는 더 건강한 식단을 원하는 분들께는 이 가격 차이가 큰 문제가 되지 않는다고 해요. 그만큼 그 가치를 하기 때문이겠지요. 
  • 일반 양배추는 더 저렴한 가격으로 구입할 수 있지만, 깨끗하게 씻어서 먹어야 하는 과정은 필수겠지요?

 

양배추 냉장, 냉동 보관 방법

양배추는 아삭한 식감과 다양한 요리에 활용될 수 있는 그야말로 만능 채소이지요. 하지만 양배추를 신선하게 보관하는 방법을 잘 알지 못하면 금세 시들어 버릴 수 있답니다. 그럼, 양배추를 보관하는 방법과 신선하게 유지하는 팁을 알려드릴게요.

 

양배추 냉장 보관 방법

1. 냉장 보관법

  • 양배추를 2등분: 양배추를 반으로 잘라 밑동의 심을 도려내세요.
  • 키친타월 활용: 도려낸 부분에 물을 적힌 키친타월을 넣어 주세요. 이렇게 하면 수분이 유지되어 더 신선함을 보관하실 수 있답니다.
  • 랩으로 싸기: 양배추를 랩으로 감싸서 냉장고에 보관하세요. 곁잎 2~3장을 떼어내어 전체를 싸면 건조 및 갈변 현상을 막을 수 있습니다.

 

2. 소분하여 보관하기

  • 소분하기: 필요한 만큼 양배추를 잘라서 하나씩 키친타월로 감싼 후, 신문지나 랩으로 다시 감싸주세요. 이렇게 하면 한 번에 필요한 만큼씩 꺼내 사용하실 수 있어 더욱 편하답니다.

 

3. 채 썬 양배추 보관

  • 밀폐 용기 사용: 채 썬 양배추는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하세요. 이때도 마찬가지로 키친타월을 함께 넣어두시면 수분 조절하는데 도움이 된답니다. 
  • 최대한 공기를 빼주기: 용기를 닫기 전에 가능한 한 공기를 빼주시는 게 좋아요. 공기를 빼주시면 산화를 방지할 수 있거든요.

 

양배추 냉동 보관 방법

양배추를 한 번에 많이 샀거나, 남은 양배추를 오래 보관하고 싶으시다면 냉동 보관을 하실 수도 있답니다. 하지만, 그냥 냉동을 하게 되면 나중에 해동하였을 때 물러지기 쉽습니다. 그러니 살짝 데쳐서 보관하시는 것이 좋습니다.

 

방법

  • 양배추를 먹기 좋은 크기로 자른 후, 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 약 2~3분 정도면 충분합니다.
  • 데친 양배추를 찬물에 넣어 식힌 뒤, 물기를 완전히 제거해 주세요.
  • 지퍼백이나 밀폐용기에 한번 사용할 만큼씩 소분하여 냉동하세요.

이렇게 보관하면 필요할 때마다 꺼내 바로 요리에 사용하실 수 있어 편해요.

 

보관 기간

  • 냉동 양배추는 최대 6개월까지 보관 가능해요.

 

다만, 한 가지 아셔야 할 사항이 있답니다. 이렇게 냉동 보관을 하게 되면 해동 후에 식감이 조금 변할 수 있기에 샐러드보다는 볶음요리나 찌개 같은 음식을 하실 때 사용하시는 것을 추천드려요.

 

신선하게 유지하는 팁

  • 온도 조절: 양배추는 차운 온도를 좋아하는 채소랍니다. 냉장고의 가장 차가운 곳에 보관하시는 것이 좋아요.
  • 신선한 상태의 양배추 구매: 양배추를 구매할 때 겉잎이 윤기가 나고 단단한 것을 선택하셔야 합니다. 또 양배추에 상처가 없는 것을 고르세요.
  • 사용 전 세척: 사용하기 전에 흐르는 물에 깨끗이 씻어주면 좋습니다. 혹시 농약에 대한 불안이 있으시다면 깨끗한 물에 5분 정도 담가 두면 대부분의 농약이 제거된답니다. 세척 후에는 물기를 잘 제거하여 보관하세요.

 

양배추는 올바른 방법으로 보관하게 되면 한 달 이상 신선함을 유지할 수 있답니다. 이렇게 간단한 팁들을 활용해서 신선하게 양배추 드시길 바랍니다.

 

마무리

다이어트를 할 때 거의 필수 식품으로 양배추를 찾게 되는 것 같습니다. 특히 길거리 토스트를 만들어 먹을 때 없어서는 안 될 귀한 식재료이지요. 

 

이처럼 양배추는 우리의 건강한 몸을 위한 슈퍼푸드이자, 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 채소랍니다. 유기농 양배추이든 일반 양배추이든, 어떤 것을 선택하시든 양배추는 분명 좋은 채소임에는 틀림이 없습니다. 그러니 상황에 맞게 잘 선택하셔서 건강하게 드시는 게 가장 좋은 선택이라 생각됩니다.

 

오늘은 "양배추의 효능"과 "유기농 양배추와 일반 양배추의 차이점" 그리고 "양배추 보관 방법"에 대해 이야기 나눠 보았습니다.

 

그럼, 여러분도 만능 양배추 많이 많이 드시고 더 건강해지시길 바랍니다.

 

 

 

 

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