중국의 중추절(중국의 추석, 보름달을 기념하는 명절)을 대표하는 "월병(Mooncake)"은 단순한 과자가 아니랍니다. "월병 (Mooncake)"에는 깊은 역사와 문화적 의미를 지닌 귀한 음식입니다.
오늘은 "월병(Mooncake)의 역사", "문화적 의미", "월병의 종류" 그리고 "맛과 영양"에 대해 알려 드리겠습니다.
월병(Moobcake)의 역사
외국에서 월병은 "Mooncake"이라고 부른답니다. 월병은 약 1,000년 전 중국 송나라 시기에 시작된 것으로 추정되고 있습니다. 당시에 월병은 제사를 지내거나 달을 보며 소원을 비는 중추절의 풍습과 함께 자리 잡았습니다. 가족 또는 친구들과 함께 시간을 보내며 선물하는 전통이 이어지고 있지요.
이처럼 월병은 오랜 역사를 가진 중국의 전통 과자로써 원래는 중추절 명절 음식이었으나 시간이 지나면서 사계절 내내 즐길 수 있는 음식이 되었습니다.
역사적 일화 및 문화적 의미
- 명나라와 일본 점령기: 명나라 시대에는 월병 속에 격문을 넣어 원나라의 감시를 피하거나, 일본 점령 하에서 밀서를 전달하는 방법으로 사용되었다는 이야기도 전해지고 있답니다.
- 마스터 키튼: 만화에서 쑨원이 일본에 망명 중일 때, 호시가키와 팥앙금을 혼합한 월병을 만들었다는 내용이 등장하는데요. 이 호시가키는 설탕의 1.5배 단맛을 가진 일본식 곶감이랍니다.
- 뇌물로 사용: 월병은 중국에서 뇌물로 사용되기도 하였는데요. 특히 중추절에는 고급 월병이 비싼 가격에 판매되었고, 부패 척결 운동 이후 판매량이 감소하게 되었습니다.
- 출세의 상징: 현대 중국에서는 월병이 자신의 사회적 지위를 나타내는 수단으로 사용되기도 하며, 비싼 호텔에서 만든 월병을 가족 모임에 가져오는 것이 출세의 상징으로 여겨지기도 한다고 합니다.
국제적으로 확산
- 월병 문화는 중국을 넘어 다른 아시아 국가들로도 퍼저나가게 됩니다.
- 베트남에서는 중추절(뗏쭝투)에 "바잉 쭝투"라는 월병을 만들어 먹습니다.
- 대만, 말레이시아, 싱가포르, 홍콩 등에서도 월병 생산과 소비가 이루어지고 있습니다.
월병의 종류
1. 전통적인 월병(Mooncake)
- 광동식: 연꽃씨 페이스트와 달걀노른자가 특징
- 베이징식: 두꺼운 껍질과 달콤한 팥소
- 수저우식: 바삭한 패스트리와 다양한 고기 속재료
2. 지역별 특색 월병
- 원난성: 소시지 들어간 월병
- 장시성: 양파, 고추가 들어간 월병
- 후난성: 바삭한 식감의 월병
3. 현대적 변형
- 아이스 월병(빙피월병): 차가운 떡 형태의 피, 다양한 색상과 맛
- 저당 월병: 건강을 고려한 현대적 월병
맛의 특징과 영양적 특성
맛의 특징
1. 다양성
- 월병의 맛은 사용된 소(속재료)에 따라 크게 달라집니다.
2. 식감
- 대체로 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
- 일부 월병은 좀 퍽퍽하기도 합니다.
- 씹을수록 입안에서 끈적끈적해지는 특징이 있습니다.
3. 당도
- 달달한 콩이나 팥소를 사용해서 엄청 달진 않습니다.
- 오히려 반죽에 들어가는 기름 때문에 느끼한 맛이 강하답니다.
4. 섭취 방법
- 보통 월병만 먹기보다는 커피나 녹차와 함께 곁들여 먹습니다.
- 부스러기가 많이 떨어질 수 있으니 참고하세요.
영양적 특성
1. 고지방, 고칼로리
- 돼지기름, 곡물류, 고기 등이 주 재료로 사용되며 매우 높은 지방과 칼로리를 항유하고 있습니다.
- 한두 개만으로도 한 끼 식사를 대체할 수 있을 정도로 영양가는 높습니다.
2. 포만감
- 크기가 성인 손바닥만 하며, 칼로리가 높아 보통 한 개 정도만 먹어도 충분히 포만감을 느낄 수 있습니다.
3. 쉽게 물리는 특성
- 높은 지방 함량과 독특한 맛 때문에 많이 먹기 어렵고 쉽게 질립니다.
월병은 맛있지만, 칼로리가 매우 높은 음식이기 때문에 적당량만 드시는 것이 좋겠습니다. 특히 건강을 신경 쓰시는 분들이라면 섭취량에 주의를 기울일 필요가 있겠습니다.
마무리
저는 미국에서 처음 "월병(Mooncake)"을 맛보게 되었답니다. 그게 벌써 15년도 더 된 것 같아요. 생각해 보면 미국에 살면서도 중국의 전통 과자인 월병을 즐길 수 있다는 것은 참 특별한 경험인 것 같습니다.
매년 중추절이 되면 남편의 직장 동료로부터 월병을 선물 받고 있는데요. 매년 이맘때가 되면 가족이 함께 나누어 먹으며, 중국의 추석 문화에 대해 이야기를 나누곤 한답니다. 딸아이에게 한국의 추석엔 송편을 먹듯, 중국에서는 이 "월병(Mooncake)"을 나눠 먹는다는 이야기도 잊지 않고 해주고 있습니다.
저희는 월병 하나를 세 조각으로 나누어 먹는데요. 그렇게 나눠 먹어도 솔직히 좀 느끼한 편이에요. 아직까지도 저에겐 달고, 짜고, 기름진 월병은 한 번에 많이 먹긴 힘들답니다. 그래도 특별한 날이니만큼 의미 있는 "월병(Mooncake)"을 먹으며 그 의미를 더 깊이 새겨봅니다.
오늘은 "월병(Mooncake)의 역사", "문화적 의미", "월병의 종류" 그리고 "맛과 영양"까지 함께 알아보았는데요.
중국의 추석인 중추절에 월병을 먹으며 중국의 전통을 배워보고, 문화의 다양성도 익혀 보는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같습니다.
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