본문 바로가기
카테고리 없음

개성있는 지역별 김치찌개의 특성

by zip_bunny 2024. 9. 6.
반응형

한국을 대표하는 찌개 중 하나로 "김치찌개"를 뽑을 수 있는데요. 그만큼 많은 사람들이 즐겨 먹고 있는 메뉴라 할 수는 것입니다. 이제는 한국을 넘어, 전 세계에서도 "김치찌개" 맛에 매료되고 있을 정도로 김치찌개의 유명세는 정말 대단해지고 있지요.

 

그런데, 이 "김치찌개"가 지역별로 맛이 다르다는 사실을 알고 계셨나요? 우리 집에서 끓여 먹는 김치찌개와 다른 집에서 끓인 김치찌개의 맛이 다른 게 바로 이 지역에 따라 달랐던 것이라니, 신기하지 않으신가요?

 

오늘은 개성 있는 "각 지역별 김치찌개의 특성"에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

김치찌개
우리집 김치찌개는 어느 지역?

 

지역별 김치찌개의 특징

김치찌개는 한국 전역에서 사랑받는 음식이지만, 각 지역의 특성과 재료에 따라 조금씩 차이가 있답니다. 각 지역의 김치찌개는 아무래도 현지의 식재료와 조리 방식에 영향을 받아 다양하게 발전해 온 듯합니다.

 

반응형

 

그럼, 그간 몰랐던 지역별 김치찌개의 특색에 대해 설명드리겠습니다.  

 

1. 서울 및 경기도 지역

  • 특징: 서울과 경기도 지역의 김치찌개는 대체로 기본적인 스타일을 따르고 있는데요. 신김치와 돼지고기를 넣어 깔끔하면서도 깊은 맛을 내는 것이 서울과 경기 지역의 특징이랍니다.
  • 재료: 돼지고기(주로 삼겹살이나 앞다리살), 두부, 대파, 양파, 다진 마늘, 고춧가루 등을 주로 넣어 김치찌개를 끓입니다.
  • : 맵고 칼칼하면서도 시원한 맛이 특징이며, 돼지고기의 고소함이 잘 어우러져 있는 것이 서울, 경기 지역의 김치찌개라 하겠습니다.

 

2. 전라도 지역

  • 특징: 전라도 지역은 맛이 강하고 진한 음식으로 참 유염한데요. 김치찌개 역시도 진한 맛을 내는 것이 특징이랍니다.
  • 재료: 전라도 김치찌개는 신김치와 함께 다양한 해산물(굴, 낙지 등)을 넣기도 한답니다. 특히 멸치 육수를 사용해 깊은 맛을 더하기도 한답니다. 거기서 끝이 아니라 여기에 된장과 새우젓을 넣어 감칠맛을 강조하기도 하지요.
  • : 해산물의 풍미와 된장의 짭짤함이 조화로운 맛을 내며, 신김치의 강한 맛이 입맛을 돋웁니다. 이는 전라도 김치의 양념이 진하기 때문에 김치찌개로 끓이게 되면 그 국물 또한 진해지기 때문이지요.

 

3. 경상도 지역

  • 특징: 경상도는 상대적으로 맵고 짠맛을 선호하는 경향이 있는데요.
  • 재료: 이 지역의 김치찌개는 고춧가루를 많이 사용하여 매운맛을 강조하며, 찌개에 새우젓을 넣어 감칠맛을 더하기도 한답니다. 종종 청양고추를 썰어 넣어 매운맛을 더 극대화하기도 하지요
  • : 맵고 짠맛이 강하고, 국물이 진하여 깊은 맛을 내는 것이 특징이라 하겠습니다. 김치의 신맛을 강하게 느끼실 수 있어요.

 

4. 강원도 지역

  • 특징: 강원도 산간 지역으로, 김치찌개에 지역 특산물인 산나물이나 들깨가루를 넣어 독특한 맛을 내기도 한다고 해요.
  • 재료: 돼지고기와 함께 두부, 감자, 버섯 등을 자주 사용하며, 산나물(고사리, 고비 등)을 넣기도 한다고 합니다.
  • : 산나물의 향과 감자의 보슬보슬한 식감이 잘 어우러져 담백하면서도 구수한 맛을 낸다고 해요. 또, 국물이 맑고 시원한 것이 특징이라고 합니다. 언제고 한 번쯤 도전해 보고 싶네요.

 

5. 충청도 지역

  • 특징: 충청도는 음식은 비교적 담백하고 순한 맛을 지니고 있는 지역이랍니다.
  • 재료: 두부, 돼지고기, 애호박 등을 넣어 끓이며, 김치찌개의 국물을 맑게 하는 경우가 많습니다. 멸치 육수나 사골 육수를 사용해 깊은 맛을 더하기도 한답니다.
  • : 자극적이지 않고 부드러우면서도 순한 맛이 충청도 김치찌개의 특징입니다. 김치찌개의 신맛보다는 재료 본연의 맛을 더 살리는 편이라 할 수 있겠습니다.

 

6. 경기 북구 및 황해도 지역(개성식)

  • 특징: 북한과 가까운 지역에서는 배추김치 대신 무김치를 사용하거나 배추김치와 무김치를 함께 사용하여 김치찌개를 끓이는 경우가 많다고 해요.
  • 재료: 배추김치 외에도 무김치, 돼지고기, 들기름, 두부, 소고기 등을 넣어 끓이며, 들깨가루를 넣어 고소한 맛을 더하기도 한다고 합니다.
  • : 고소하고도 담백한 맛이 이 지역 김치찌개의 특징이라 하겠습니다.

 

7. 제주도 지역

  • 특징: 제주도에서는 지역특성상 해산물이 풍부하기 때문에 김치찌개에 해산물을 넣어 끓이는 경우가 많답니다.
  • 재료: 돼지고기 대신 갈치, 고등어 등 생선을 넣어 끓이거나, 제주 특산물인 전복이나 소라 등을 사용하기도 하지요.
  • : 해산물의 신선한 맛이 살아 있는 국물이 특징이며, 바다의 향이 물씬 풍겨 시원하면서도 깔끔한 맛이 난답니다.

 

이처럼 김치찌개는 언 듯 비슷한 듯 하지만, 각 지역별로 조금씩 다른데요. 지역별 개성 있는 김치찌개를 찾아다니며 먹는 재미도 솔솔 할 듯합니다.

 

마무리

지난번 류수영 님의 "평생 김치찌개"를 끓이며, 그간 제가 좋아하던 김치찌개의 맛이 그 안에 묻어 있어 깜짝 놀랐답니다. 어린 시절 외갓집에 가면 종종 할머니가 끓여주시던 맛있게 칼칼한 그 김치찌개 맛이 류수영 님의 김치찌개 맛과 흡사했거든요.  

 

그래서 짐작건대 류수영 님도 서울과 경기 지역의 김치찌개 맛을 좋아하시는 게 아닌가 생각해 보았습니다. 

 

이렇게 지역별로 다르게 끓여진 김치찌개를 경험해 보는 것도 정말 재밌는 것 같아요. 또, 나에게 맞는 김치찌개를 찾아보는 경험도 나쁘지 않을 것 같고요.

 

그래서 언제가 한국에 가게 되면 각 지역을 돌며 그 지역에 맞는 "김치찌개" 여행을 가보고 싶습니다. 음식 여행을 해보는 것도 낭만이지 않을까요? 하하

 

오늘은 개성 있는 "각 지역별 김치찌개의 특성"에 대해 알아보았습니다.

 

맛있는 김치찌개, 여러분들도 각 지역의 고유한 김치찌개를 직접 맛보시고 그 차이를 느껴보셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

여름철 보양식 "콩국수 콩물" 만들기, 콩국수의 효능, 지역별 콩국수 차이

뜨거운 여름을 한방에 식혀줄 보양식! 꼬소한 향과 더불어 입안이 얼얼할 정도로 차갑다 못해 속까지 시원하게 만들어 버리는 "콩국수!!" 이 콩국수는 한국의 전통 여름 음식 중 하나입니다. 도

bunyhouse.tistory.com

 

무의 효능, 소고기 뭇국(무국), 지역별 뭇국, 소고기 뭇국 끓이기

슴슴하면서도 시원한 소고기 뭇국을 좋아하시나요? 소고기 뭇국은 오랜 역사를 품고 있는 우리네 탕국 중 하나인데요. 오늘은 지역별로 다른 그 소고기 뭇국을 알아보고 선조 때부터 내려온 역

bunyhouse.tistory.com

 

반응형

댓글