에그누들 치킨 볶으면과 라면 스프를 이용한 에그누들 볶음면을 소개합니다. 두 요리는 모두 간편하게 만들 수 있으며, 맛과 건강을 동시에 충족시킬 수 있습니다.
에그누들은 다양한 요리에 활용할 수 있는 맛있는 면인데요. 특히, 라면 스프를 이용한 에그누들 볶음면은 바쁜 아침에 빠르고 간편하게 만들어 도시락으로 싸기 좋으며, 불지 않는 특성 덕분에 점심 도시락으로도 매우 적합하답니다.
오늘은 지난번 초간단 닭갈비 레시피에서 재어 두었던 닭고기를 활용한 "에그누들 치킨 볶음면"과 "라면 스프를 이용한 초간단 에그누들 볶음면"을 만들어보겠습니다.
레시피 1: 에그누들 치킨 볶음면
재료 (2~3인분 기준)
- 에그누들: 3 덩어리 (총 150g)
- 숙주: 크게 한 줌
- 새송이 버섯: 3개 (슬라이스)
- 닭고기(허벅지살): 350g (지난번 닭갈비 레시피에서 재어둔 것)
양념( 닭고기 350g 기준)
- 굴소스: 1.5 스푼
- 진간장: 1 스푼
- MSG(미원): 약간
- 물엿: 1 스푼
※ 닭고기 밑간 방법 이 레시피에서 사용한 닭고기는 초간단 닭갈비 레시피에서 미리 밑간해 둔 닭고기입니다. 기본 밑간 방법은 다음과 같습니다. (보다 자세한 내용은 해당 포스팅 "초간단 닭갈비 레시피 대공개!"를 참고해 주세요.)
< 닭고기 350g 기준 >
- 간장: 2 스푼
- 설탕: 1 스푼
- 미림: 1스푼
- 후추: 약간
조리 방법
1. 재료 준비
- 닭고기는 적당한 크기로 잘라 미리 밑간을 해 둡니다.
- 버섯은 슬라이스 하고, 숙주는 흐르는 물에 씻어 물기를 빼둡니다.
2. 에그누들 삶기
- 끓는 물에 소금을 약간 넣고 에그누들을 2~3분 삶아줍니다.
- 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 제거해 줍니다.
3. 닭고기 볶기
- 팬을 중불로 달구고 약간의 기름을 두른 후 닭고리를 넣어 볶아 줍니다.
4. 야채 볶기
- 닭고기가 노릇하게 익으면 숙주와 새송이 버섯을 넣고 함께 볶아 줍니다.
- 굴소스, 진간장, 미원, 물엿을 넣고 센 불에서 빠르게 볶아줍니다.
- (미원에 대한 불안이 있으시다면 "미원, MSG 몸에 해로울까?" 포스팅을 참고해 주세요.)
5. 에그누들 추가
- 삶은 에그누들을 넣고 모든 재료가 잘 섞이도록 볶습니다.
- 전체적으로 양념이 잘 배도록 골고루 섞어주세요.
6. 마무리 & 완성
- 불을 끄고 마지막으로 한 번 더 잘 섞어 예쁘게 플레이팅 하면 "에그누들 치킨 볶음면 완성"입니다.
- 완성된 요리는 뜨겁게 먹어도 맛있지만, 식어도 불지 않는 특성이 있어 도시락으로 싸줘도 좋습니다.
레시피 2: 라면 스프를 활용한 간단 에그누들 볶음
라면을 좋아하는 딸아이를 위해, 퍼지지 않는 라면을 찾던 중 에그누들을 활용한 볶음면을 개발하게 되었습니다. 인스턴트 라면을 도시락으로 싸가고 싶을 때, 에그누들을 이용하면 색다른 맛을 즐길 수 있답니다.
이 볶음면은 매운 고추를 넣어 매콤한 맛을 살릴 수도 있지만, 맵질인 분들은 고추 없이 즐기는 것도 좋습니다. 참고로 저는 매운 걸 좋아해서 고추를 넣었지만, 맵질인 남편과 딸아이 도시락에 싸줄 때는 넣지 않는답니다.
재료 (1인분 기준)
- 에그누들: 1 덩어리 (약 40~50g)
- 라면 스프: 1개 (신라면 스프 사용)
- 채선 양배추: 한 줌
- 양파: 1/2 개 (슬라이스)
- 대파: 약간
- 고춧가루: 1/2 스푼
- 선택: 세라뇨 고추 or 매운 청양고추
조리 방법
1. 재료 준비
- 양배추와 양파는 얇게 채 썰고, 대파는 듬성듬성 썰어 줍니다.
- 매운 고추는 선택 사항입니다.
2. 에그누들 삶기
- 끓는 물에 에그누들을 2~3분 삶아줍니다.
- 삶은 후 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.
3. 채소 볶기
- 속이 깊은 팬에 기름을 두르고 대파, 양배추, 양파, 고추를 넣고 볶아줍니다.
- 채소가 부드러워질 때까지 중불에서 볶아주세요.
4. 고추기름 내기
- 볶은 채소를 한쪽으로 밀어 고추기름 낼 자리를 마련합니다.
- 1~2 스푼의 기름을 넣고 고춧가루와 라면 스프를 넣어 타지 않게 볶아 고추기름을 냅니다.
- (이때 라면 스프는 한 번에 다 넣으면 짤 수 있으니 채소 양에 따라 조절해야 합니다.)
- 볶은 채소들과 양념이 잘 섞이도록 다시 한번 볶아주세요.
5. 에그누들 추가
- 삶은 에그누들을 넣고 모든 재료가 잘 섞이도록 볶습니다.
6. 완성
- 예쁜 접시에 먹기 좋게 플레이팅 하시면 "라면 스프를 이요한 에그누들 볶음면 완성"입니다.
조리 팁 및 추가 정보
1. 에그누들 삶는 방법
- 끓는 물에 2~3분 정도만 데쳐주고 찬물에 헹궈야 쫄깃한 식감을 유지할 수 있습니다.
2. 도시락 싸는 팁
- 볶음면을 도시락에 담을 때 살짝 식힌 후 넣어야 물기가 생기는 걸 방지할 수 있답니다.
- 김치나 피클 또는 단무지를 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.
3. 라면 스프 활용 팁
- 라면 스프를 적절히 조절하면서 간을 맞추는 것이 중요합니다.
- 채소가 많이 들어간다면 스프 1개가 적당하지만, 채소가 적다면 짤 수 있으니 미리 다 넣지 마시고 조절하면서 넣으시길 바랍니다.
4. 영양 높이는 팁
- 다양한 채소를 추가하면 영양을 높일 수 있습니다.
마무리: 미국 중학교, 딸아이 점심 도시락으로 에그누들?
오늘 소개한 두 가지 요리는 모두 간편하게 만들 수 있을 뿐 아니라, 맛과 건강까지 동시에 챙길 수 있는 요리입니다. 특히, 라면 스프를 이용한 에그누들 볶음면은 도시락으로 활용하기 좋답니다. 에그누들은 잘 불지 않아 점심 도시락으로 싸가도 맛있게 먹을 수 있어요.
가끔 남편 도시락으로 삼각김밥과 라면을 싸줄 때가 있는데, 그럴 때마다 그 컵라면을 부러워하던 딸아이를 위해 라면 맛은 나지만, 더 건강하면서도 불지 않는 면이 뭐가 있을까 참 많이 고민했었는데요. 고민 끝에 찾아낸 답이 바로 '에그누들'이었답니다.
에그누들에 각종 채소들과 라면 스프만 넣어 볶아내면 되기에 만들기도 쉽고, 점심에 먹는 딸아이도 매우 즐거워한답니다. 여러분도 색다른 도시락을 원한다면 한번 시도해 보세요. 에그누들은 다양한 채소와 함께 조리하면 영양도 높일 수 있으니, 가족 모두에게 좋은 선택이 될 거예요.
오늘은 에그누들을 이용한 "에그누들 치킨 볶음면"과 "라면 스프를 이용한 에그누들 볶음면"을 함께 만들어 보았습니다.
사실 에그누들을 활용한 요리가 생각보다 참 많답니다! 다음에는 더 다양한 에그누들 요리를 가져올 테니 기대해 주세요. 그럼, 오늘도 맛있고 즐거운 식사 시간 되세요!
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