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돼지고기의 효능, 주의사항, 초간단 돼지고기 찜(수육)

by zip_bunny 2024. 4. 24.
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한국인의 삼겹살 사랑은 대단한데요. 그 삼겹살 사랑이 미국의 코스트코에까지 영향을 미치고 있답니다. 언제인가부터 한국인들이 많이 거주하는 주의 코스트코에서는 돼지고기 코너에 삼겹살이 떡하니 자리 잡고 있어 저를 포함한 많은 한인분들을 행복하게 만들어 주고 있답니다.

 

맛이면 맛! 영양이면 영양! 가성비까지 좋은 돼지고기는 어디 하나 흠잡을 곳이 없는 것 같습니다. 

 

그래서 오늘은 미국 알디(미국 알디:Aldi)에서 저렴하면서도 질 좋은 돼지고기를 냅다 집어 왔는데요. 이 돼지고기를 이용하여 "돼지고기 찜(수육)'을 만들어 보려 합니다. 그에 앞서 '돼지고기의 효능'을 대충이라도 한 번이라도 훑어보시면 드실 때, '아~~ 내가 이렇게나 몸에 좋은 돼지고기를 섭취하고 있구나' 하는 뿌듯함에 더 맛있는 돼지고기를 드실 수 있으실 거예요.

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돼지고기의 효능

대중적으로는 돼지고기가 고지방 식품으로 인식되고 있지만, 사실은 삼겹살을 제외한 대부분의 부위가 고단백 저지방 식품이랍니다. 안심, 등심, 목심, 앞다리살, 뒷다리살, 갈비살, 항정살 등은 지방이 적고 단백질과 비타민 등 다양한 영양소를 함유하고 있지요.

 

또한 돼지고기에는 '완전단백'이라고 불리는 필수 아미노산 8종을 모두 포함하고 있어 우리 몸에서 필수적으로 섭취해야 하는 영양소를 제공해 주고 있답니다.

 

돼지고기를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아진다는 오해도 있습니다만,  돼지고기에 함유된 스테아린산은 체내 콜레스테롤 증가를 억제하고, 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 작용도 한답니다.

 

어떤 전문가들은 지방이 많은 삼겹살도 적절한 조리 방법으로 섭취할 경우 몸에 해롭지 않다고 강조하고 있는데요. 예를 들면 수육으로 먹거나 기름이 빠진 후 구워 야채와 함께 먹는 등의 방법으로 섭취하게 될 경우 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다. 따라서 돼지고기를 적절하게 섭취한다면 다양한 영양소를 공급받을 수 있고, 콜레스테롤 수치에도 큰 여향을 미치지 않을 수 있다는 것이지요.

 

그럼 본격적으로 돼지고기의 효능에 대해 알아볼까요?

 

중금속 해독 작용

  • 돼지고기는 몸의 노폐물을 배출하여 중금속을 해독하는데 도움을 준다고 알려져 있지요. 특히 분진이 많은 곳에서 일하시는 분들이 삼겹살을 많이 구워 드시는 걸 보셨을 텐데요. 이는 돼지고기를 섭취함으로써 몸속의 중금속을 배출하기 위함이셨을 것입니다.

 

피로회복

  • 돼지고기에는 비타민 B1이 풍부하여 피로를 빠르게 회복시켜 주는데요. 비타민 B1이 소고기보다 10배나 더 많이 함유되어 피로회복 측면에서 볼 때 돼지고기가 소고기를 이긴다고 볼 수 있겠습니다. 참고로 돼지고기는 마늘과 함께 섭취하게 되면 '알리타아민'이라는 활성비타민을 생성되는데 이는 체내에 장기간 머물러 피로를 억제하는 효과도 볼 수 있다고 합니다.

 

빈혈

  • 돼지고기에는 철과 메치오닌이 풍부하여 철결핍성 빈혈을 예방하고 간을 보호하는데도 도움을 줍니다.

 

성장기 어린이 발육

  • 돼지고기에는 인, 칼륨 및 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이의 발육에도 도움을 주는데요. 특히 안심이나 등심은 부드러워 아이들이 먹기 편하며 성장기 어린이들의 키 성장에 도움이 된답니다.

 

성인병 예방

  • 돼지고기에는 필수 불포화지방산인 리놀레산이 풍부하여 콜레스테롤의 활동을 억제하고 동맥경화 및 다양한 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 목살에는 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 체내 염증을 억제하고 면역력을 높이는데도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

치매 예방

  • 돼지고기에는 필수지방산인 비타민 F가 함유되어 있어 뇌질환을 억제하고 뇌의 활동을 촉진하기에 치매를 예방하는 데도 도움이 된답니다.

 

피부미용

  • 돼지고기는 고단백, 고영양의 식품이랍니다. 돼지고기를 섭취하면 피부와 몸매를 관리하는데 도움을 주는데요. 특히 피부가 거친 경우 돼지갈비를 섭취하는 것을 추천드려요. 육즙과 향이 풍부하며 단맛이 강한 갈비는 맛도 좋고 피부미용에 탁월한 효과를 동시에 가져다준다고 하니 1석2조겠지요? 

 

돼지고기의 영양성분

돼지고기는 다양한 영양성분을 함유하고 있답니다. 한국인이 사랑하는 삼겹살을 예로 들자면 100g당 약 331kcal의 열량을 가지고 있는데요. 이 외에도 다음과 같은 영양성분이 포함되어 있으니 참고하세요.

  • 수분: 돼지고기의 수분은 약 70~75% 정도 함유하고 있습니다.
  • 단백질: 거의 단백질로 구성되어 있어 고단백질 식품으로 분류됩니다. 단백질은 근육을 구성하고 유지하는데 매우 중요한 영양소이지요.
  • 지방: 돼지고기는 지방이 함유되어 있습니다. 삼겹살의 경우, 특히 지방이 많이 포함되어 있답니다.
  • 탄수화물: 소량의 탄수화물이 함유되어 있습니다.
  • 비타민 및 미네랄: 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있으며, 대표적으로 비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 B12, 니아신, 아연, 철분 등이 있습니다. 이러한 영양소는 우리 몸의 대사 활동에 필요하고 건강한 신체 유지에 기여한답니다. 

 

부작용 및 주의사항

이처럼 몸에 좋은 돼지고기이지만 몇 가지 주의하셔야 할 사항들이 있답니다.

  • 소화계 장애: 설사를 자주 하시는 분들이나 소화계 질환이 있는 분들은 돼지고기를 과도하게 섭취할 경우 소화계 장애를 일으킬 수 있습니다.
  • 기관지 및 알레르기: 돼지고기를 섭취한 후 기침이나 가래 등의 증상을 겪는 분들은 돼지고기에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있습니다. 특히 비계를 많이 함유하는 부위를 섭취할 때 이러한 증상이 더욱 두드러지게 나타 날 수 있으니 주의가 필요하다 하겠습니다. 
  • 기생충 감염: 돼지고기에는 기생충이 존재할 수 있습니다. 따라서 충분히 익혀서 드셔야 합니다. 완전히 익지 않은 상태에서 드실 경우 기생충 감염의 위험이 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

초간단 돼지고기 찜(수육)

 

돼지고기
알디에서 구매한 돼지고기

 

재료

돼지고기: 790g

 

양념

된장: 2 숟가락 (65g)

설탕: 3g

미림:15g

 

조리 과정

1. 돼지고기 큼직큼직 잘라 주세요.

저는 돼지고기 갈비살을 사용하였습니다. 반드시 갈비살을 사용하실 필요는 없답니다. 아무래도 제가 살고 있는 곳이 미국이다 보니 그냥 그때그때 좋아 보이는 녀석으로 구매하고 있답니다.

 

어느 부위로 하셔도 상관은 없으나, 퍽퍽한 걸 싫어하신다면 지방이 어느 정도 있는 부위를 선택하시는 게 좋겠습니다. 

 

돼지고기는 큼직큼직 잘라 주시면 좋아요. (제것은 이미 잘라져 있습니다.) 그러나 시간을 단축하고 싶으시다면 조금 작게 잘라 주셔도 괜찮아요. 다만 나중에 썰때 큼직한 녀석보다는 보기가 조금 안 좋을 수 있습니다.

 

2. 돼지고기를 양념에 재어 주세요.

된장, 설탕, 미림을 잘 섞어주시고 잘 섞인 양념에 돼지고기를 골고루 잘 발라 주세요. 양념이 부족하다 느끼 실수 있는데요.

 

네... 맞습니다. 양념이 넉넉하지 않아요. 그래서 골고루 사이좋게 그 양념을 나눠서 발라 주셔야 한답니다. 이 양념의 용도는 돼지 냄새도 잡아 주고, 고기에 간도 살짝 입혀주는 정도랍니다. 이 양념으로 고기의 간을 다 맞춘다고 생각하지 않으시면 좋아요. (혹, 완성되었을 때 좀 짭짤하니 충분한 간이 배어 있길 바라신다면 간장과 굴소스를 첨가해 주시면 도움이 된답니다.)

 

이렇게 양념에 최소 1시간~12시간 정도 냉장고에서 재워주세요.

 

돼지고기
골고루 양념을 발라 주세요.

 

3. 찜기에 돼지고기 40분 쪄주기

이제 거의 다 됐습니다. 찜기에 물을 넣고 40분간 쪄주세요.

 

저는 찜기에 커피필터를 깔고 쪄줍니다. 이렇게 커피 필터를 깔고 쪄주면 찜기에 고기가 붙지 않고, 설거지할 때도 한결 수월하거든요. 여러분들도 참고하시면 좋을 것 같아요. 돼지고기 말고도 여러가지 찜류를 하실 때 정말 유용하답니다. 

 

돼지고기 찜
1시간 냉장고에서 쉬고 난뒤 커피필터 4장 깔고 40분간 쪄 줍니다.

 

4. 한 김 식혀 예쁘게 썰어 주면 완성입니다.

한 김 식히면 더 잘 썰려요. 

 

돼지고기 찜
부드러우면서도 담백해요.

 

일반 수육보다 육질이 살아 있어 씹는 맛이 더 좋답니다. 된장에 재어서 구수하고 돼지잡내도 없어요. 무엇보다 너무 쉽고 간단하지요? 요리 초보자들도 쉽게 도전해 볼 수 있는 "초간단 돼지고기 찜" 되겠습니다. 

 

마무리

겉절이와 너무도 잘 어울리는 돼지고기 찜(수육)이랍니다. 겉절이도 만들기 너무 쉬우니 돼지고기 양념에 재어 놓고 후딱 만들어 함께 드셔 보세요. 정말 그 어느 보쌈집 부럽지 않답니다. 그리고 조금 더 맛있게 드시고 싶으시다면 냉면 육수를 이용해 초간단 냉국수도 만들어 곁들여 드셔보세요. 세상 행복해지는 경험을 하실 수 있으실 겁니다. (초간단 겉절이 만드는 방법과 냉국수 만드는 방법 밑에 링크 달아 드릴게요. 참고하세요.)

 

오늘은 높은 단백질 함량과 다양한 영양소를 두루두루 함유한 돼지고기!!  그 "돼지고기의 효능"에 대해 알아보았고, 돼지고기를 이용한 초간단 "돼지고기 찜(수육)"도 함께 만들어 보았습니다.

 

마트에 가서 돼지고기  사 와서 저녁으로, 가족 또는 연인에게 솜씨 발휘 한번 해보세요. 다들 깜짝 놀랄걸요~ 

 

 

 

 

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