본문 바로가기
카테고리 없음

성장기 아이들이 꼭 섭취해야 하는 소고기, 만능 다진 소고기 볶음

by zip_bunny 2024. 4. 21.
반응형

성장기 어린 자녀를 키우고 계신 부모님들이라면 자녀들의 키 성장에 많은 관심을 갖고 계실 텐데요. 저 또한 성장기 딸아이를 키우고 있는 부모로서 특히 신경이 쓰이는 부분이 아이의 키인 것 같습니다.

 

특히 미국에 거주하고 있는 저희 아이는 미국 친구들보다 상대적으로 차이가 날 수밖에 없다 보니 더욱더 신경이 쓰였던 것 같습니다. 그렇다 보니 아이가 잘 성장하고 있는지 주기적으로 체크하며 조금이라도 키가 더 클 수 있도록 노력을 기울이고 있답니다.

 

아이들 키 성장에 도움이 되는 고단백 소고기! 아이가 이유식을 시작하자마자 매일 소고기를 먹이기 시작했고, 그때부터 지금까지 쭈욱 이어지고 있답니다.

 

그래서 오늘은 아이들의 키 성장에 도움이 되는 단백질, "소고기"에 대해 알아보고, 저의 소고기 활용법도 함께 공유해 보려 합니다.

반응형

성장기 아이들이 꼭 섭취해야 하는 소고기

1. 소고기의 단백질 공급

성장기 아이들은 근육과 뼈의 성장을 위해 충분한 단백질을 섭취해야 하는데요. 소고기는 높은 단백질 함유량을 가지고 있기에 성장과 발달에 필수적인 영양소를 제공해 줍니다. 특히 소고기에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 아이들의 근육과 뼈의 발달에 도움을 준답니다. 

 

2. 철분과 빈혈 예방

성장기 아이들은 빠른 성장으로 인해 철분이 필요하답니다. 소고기는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 에너지 수준을 유지하는 데 큰 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 소고기에 함유된 아연은 면역력을 강화하고 감기 예방에도 도움을 주니 면역력 증강을 위해서라도 소고기는 매우 좋은 식품이라 하겠습니다.

 

3. 칼슘과 뇌 세포 활동

소고기에는 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있기에 뼈의 성장과 발달에 중요한 역할을 하고 있답니다. 그리고 소고기뿐 아니라 소 사골에서 나오는 국물은 뇌세포의 흥분을 억제하는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이는 스트레스 해소와 집중력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

 

4. 비타민과 미네랄 제공

소고기는 비타민 B군 및 비타민 D를 비롯한 다양한 영양소를 제공하고 있습니다. 이러한 영양소는 에너지 대사와 신경 기능에 매우 중요하며, 특히 성장기 아이들의 건강한 발달을 지원하는데 도움을 줍니다. 또한 소고기에는 아연과 셀레늄과 같은 미네랄도 풍부하여 면역력 강화에도 도움이 되지요.

 

단백질 섭취량

성장기 어린이가 섭취해야 할 단백질 양은 아이들의 연령, 성별, 체중, 활동 수준 등에 따라 달라질 수 있어요. 일반적으로 성장기 어린이들의 단백질 섭취량은 다음과 같으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 연령: 어린이가 성장할수록 단백질 요구량이 증가합니다.
  • 성별: 남자아이들은 여자 아이들보다 더 많은 달백질을 필요로 한답니다.
  • 체중: 체중이 일반 아이들보다 더 많이 나가는 경우, 조금 더 많은 양의 단백질이 필요할 수 있습니다.
  • 활동 수준: 활동량이 많은 아이들은 일반 아이들보다 더 많은 에너지와 단백질이 필요할 수 있답니다.

 

일반적으로 성장기 어린이의 단백질 섭취량은 일일 권장 섭취량(RDA, Recommended Dietary Allowance)을 참고하여 결정됩니다. 그리고 성장기 어린이의 RDA는 연령과 성별에 따라 달라진답니다.

  • 1~3세: 약 13g ~ 19g
  • 4~8세: 약 19g ~ 34g
  • 9~13세: 약 34g ~ 46g
  • 14~18세(남): 약 52g ~ 65g
  • 14~18세(여): 약 46g ~ 46g

 

고로 성장기 아이들은 소고기를 포함한 건강한 식품을 균형 있게 섭취함으로써 보다 건강한 발달을 지원받을 수 있게 되는데요. 그렇기에 다양한 요리로 소고기를 즐기며 성장에 힐요한 영양소를 충분히 섭취할 수 있도록 도와주면 좋을 것 같습니다. 소고기는 아이들의 성장과 발달에 도움이 되는 필수적인 영양소를 풍부하게 함유하고 있기에 아이들에게 있어 최고의 식품 중 하나로 꼽을 수 있겠습니다.

 

만능 다진 소고기 볶음

재료

소고기: 300g

 

양념

간장: 2 1/2 숟가락

설탕: 1 숟가락

미림: 1 숟가락

 

조리 과정

1. 소고기를 잘게 다져 줍니다.

이 단계가 가장 정성과 시간이 오래 들어가는 과정이라 할 수 있겠는데요. 아이가 어리면 어릴수록 더 잘게 다져야 하기에 많은 인내심이 필요로 합니다. 

 

생고기보다는 냉동실에 살짝 넣어 살 얼어 있는 상태의 고기가 잘게 썰기는 더 쉬우니 참고하세요. 대신 손은 좀 시릴 수 있다는 단점이 있습니다 

 

저는 항상 소고기를 다지며 '아이가 한 조각이라도 더 먹어 주겠지...'라는 마음으로... 마치 수양하듯 이 단계를 완수하고 있답니다. 무엇보다 이렇게 소고기를 잘게 다지면 소화도 잘 되고 흡수까지 빨라지니 힘들어도 2~3일에 한 번씩 소고기를 다지고 있답니다.  

 

2. 양념에 재워 주세요.

소고기를 다 다졌다면 이제 거의 다 하신 거나 다름없어요. 양념에 재워 주는 것은 간장과 설탕 그리고 미림으로 연육작용에 도움을 주고자 함이랍니다. 이렇게 짧게는 1시간 길게는 하루 동안 냉장고 안에 재워 두시면 고기가 훨씬 부드러워지고 간도 잘 베어 더 맛있답니다.

 

3. 달군 팬에 기름을 아주 살짝 둘러 다진 소고기를 넣고 볶아주시면 완성입니다.

볶다 보면 물기가 생길 수 있습니다. 냉동고기의 경우 그 물의 양이 더 많을 수 있습니다. 그냥 그 수분이 다 날아갈 때까지 센 불로 마냥 볶아 줍니다.

 

소고기 볶음소고기 볶음
아이가 어리거나 고기를 싫어한면 더 잘게 다져주세요.

 

4. 사용할 만큼 빼놓으시고, 나머지는 용기에 담아 냉장보관 하세요.

보통 냉장보관 하실 때 1~2일 안에 다 드시길 권합니다. 혹 시간이 더 오래 길어질 것 같다면 반드시 냉동시켜 놓으시고 필요할 때 녹여서 사용하시는 게 좋습니다.

 

이렇게 다진 소고기 볶음은 생각보다 그 쓰임이 굉장히 많은데요. 볶음밥을 할 때도 넣고, 비빔밥을 할 때도 넣고, 유부초밥 만들 때도 섞어 넣고, 김밥을 할 때도 밥에 섞어 넣고, 삼각김밥 만들 때도 밥에 밑간 하는 과정에 소고기 볶음을 넣어 함께 섞어 주고, 아침에 늦게 일어난 딸아이 아침으로 뜨거운 밥에 소고기 볶음과 버터 조금 섞어 한입 사이즈로 동그랗게 만들어 식탁에 내어 주는 등 그 활용도가 상당히 높답니다. 

 

잘게 다졌기에 먹는데 큰 부담이 없고, 맛도 좋으니 고 귀여운 딸아이의 입이 쉴 새가 없습니다. 한입에 쏘옥~ 넣고 오물오물 꿀떡꿀떡~~ 그 먹는 모습을 보고 있자면 절로 흐뭇해지는 저는, 딸 바보 엄마랍니다.

 

마무리

제가 처음 아이에게 소고기를 먹이기 시작한 시기는 이유식을 시작할 때였는데요. 항간에는 아이의 이가 어느 정도 나기 시작할 때 소고기를 먹이기 시작해야 한다고 했으나, 소아과 의선생님이 그러시더군요. 

 

소아과 선생님: "이유식 시작할 때 소고기는 반드시 먹이셔야 합니다."

육아는 처음인 나: "어?? 정말요? 이가 나기 시작하면 그때 고기를 먹어야 한다던데요."

소아과 선생님: "누가 그래요?"

육아는 처음인 나: "주변 엄마들이요."

소아과 선생님: "왜요? 아기가 이빨로 고기를 뜯어먹는대요?"

육아는 처음인 나: "네? 아~~ 으~~ 아기가 이빨로 뜯어먹는 걸 상상하니 너무 무서워요. 하~"

소아과 선생님: "아기 성장에 꼭 필요하니, 고기를 쪄서 아주 잘게 다지던가 아니면 갈아서 매일 먹이세요."

 

그 선생님 말씀을 듣고 매일 하루 10g씩 이유식에 넣어 먹였던 기억이 있습니다. 그 덕일까요. 아이도 무럭무럭 잘 자라 주고 있고, 큰 병치례도 딱히 없이 무탈히 잘 크고 있답니다.

 

오늘은 "성장기 아이들이게 꼭 필요한 소고기"를 주제로 소고기가 성장기 자녀들에게 꼭 필요한 이유에 대해 알아보았습니다. 그리고 활용도 많은 "만능 다진 소고기 볶음"도 함께 만들어 보았어요. 

 

참고로 성장기 어린이들의 올바른 단백질 섭취는 아이들의 건강한 성장과 발달에 매우 중요하지만,  반드시 모든 아이들에게 동일한 양의 단백질을 필요로 하는 것은 아니기 때문에, 아이들 각각의 상황과 요구에 따라 다를 수 있다는 점 참고하시면 좋을 것 같아요..

 

소고기로 단백질 충분히 보충하고 다음날 쑤욱~ 자란 아이들의 키를 한껏 기대해 보며, 오늘 저녁 소고기 파티~ 열어보시면 어떨까요?

 

 

 

 

근시, 근시의 종류, 드림렌즈(Ortho-K), 드림렌즈 가격

어린 자녀, 또는 청소년기의 자녀를 키우고 계신 분들이라면 한 번쯤 자녀의 시력에 대해 관심을 가져 보셨을 텐데요. 특히 아이의 시력이 급격히 떨어져 칠판 글씨가 잘 보이지 않다는 이야기

bunyhouse.tistory.com

 

미역의 효능과 성장기 어린이에게 좋은 소고기 미역국 끓이기

미역은 바다에서 자라는 해초류 중 하나로서, 그 특유의 식감과 맛으로 많은 사랑을 받고 있지요. 주로 한국 요리에서 많이 활용되고 있으나 최근에는 다양한 국가의 식문화에서도 이 미역을 종

bunyhouse.tistory.com

 

피칸의 효능, 피칸 칼로리, 보관법, 성장기 아이에게 좋은 견과류

견과류가 몸에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실일 텐데요. 오늘은 그 견과류 중에서도 최고봉인 "피칸"에 대해 이야기해보려 합니다. 한국에는 호두가 있다면 미국에는 피칸이 있답니다. 둘

bunyhouse.tistory.com

 

반응형

댓글