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돼지 귀 요리, 돼지(귀) 특수부위 손질 방법, 오독오독 매운 돼지귀 조림

by zip_bunny 2024. 4. 25.
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돼지고기는 많이 드셔보셨지요? 아무리 돼지고기를 좋아하시는 분들이라도 돼지껍데기에 대해서는 호불호가 있을 수 있는데요. 그런 돼지껍데기를 넘은 언아더 레벨(Another Level), "돼지귀"는 어떠신가요?

 

눈치가 빠르신 분들은 돼지국밥이나 순대국밥에 몰래 숨어서 오도독 오도독 씹혔던 정체불명의 것이 돼지귀라는 것을 이미 눈치채셨을 겁니다. 그러나 모르고는 먹어도, 알고는 영~ 먹기 꺼려지는 돼지 귀 일지 모르겠습니다.

 

그렇기에 쉽게 도전해 보기 어려울 수 있답니다. 그렇지만 돼지 마니아라면 중독성 강한 이 매운 돼지귀 조림은 한 번쯤 도전해 볼 가치가 있다 하겠습니다. 모르면 몰랐지 한번 맛본 이들은 이 맛에서 절대 헤어 나오기 힘들거든요.

 

그럼, "매운 돼지귀 조림"을 하기 전에 "돼지 귀"에 대해 간략하게 한번 살펴보고, "돼지(귀) 특수부위 손질 하는 방법"도 숙지하시고 함께 "돼지귀 요리"를 해보아요.

 

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돼지 귀

돼지 귀는 돼지의 귀 부분으로, 다양한 영양소가 풍부하답니다. 특히 단백질과 콜라겐 그리고 식이섬유가 풍부한데요. 콜라겐은 피부탄력을 유지하고 관절 건강에도 좋다고 많이 알려져 있지요. 또 식이섬유는 소화를 촉진하고 장 건강을 유지하는데도 도움을 준답니다.

 

돼지 귀의 특징이라면 뭐니 뭐니 해도 "오독 오도독~" 씹히는 이 식감이 일품이라 할 수 있겠는데요. 그 식감뿐 아니라 고소함과 쫄깃함은 입안 한가득 행복감마저 안겨 준답니다. 그래서 몇몇 나라에서도 돼지 귀를 이용한 요리들이 있으며, 그중 우리나라도 빠지지 않고 함께 하고 있지요. 각종 양념에 두루 잘 어울리기에 한 가지 재료로 다양한 맛을 즐길 수 있다는 장점이 있겠습니다.

 

돼지(귀) 특수부위 손질하기

돼지 특수부위인 돼지귀, 돼지 꼬리, 돼지 족발 등을 손질할 때 알아두시면 좋아요.

 

일단, 구매 시 기왕이면 손질이 청결하게 된 제품을 선택하시는 것이 중요하다 하겠습니다. 특히 돼지귀를 예로 들자면, 털이 제거되어 깨끗한 상태인지 한번 확인해 보시길 바랍니다.

 

그럼에도 불구하고 돼지 특수부위에 털이 남아 있다면 제거해야겠지요? 그리 어렵지 않으니 너무 걱정하지 마시고 따라 해 보세요.

  1. 면도기 사용: 1회용 면도기를 사용하여 털을 제거할 수 있습니다. 면도기를 사용하여 털을 제거하거나 심한 부분은 도려내는 방법으로 털을 제거합니다.
  2. 토치 사용: 토치를 사용하여 털을 그을려 제거하는 방법도 있답니다. 토치의 불을 가볍게 피우거나 털이 남은 부분에 직접 가까이 대어 털을 그을려 제거합니다.

 

두 방법을 다 사용하셔도 좋고, 둘 중 한 가지 방법만으로 하셔도 된답니다. 그러나 이렇게 하였음에도 털이 완벽하게 제거되지 않는 경우가 있을 수 있는데요. 먹는데 크게 불편함이 없다면 괜찮으니 안심하세요. 그리고 요즘 유통업체에서는 이미 은깨끗하게 손질된 제품들을 판매하고 있기에 큰 불편함은 없으실 겁니다.

 

매운 돼지귀 조림

 

돼지귀
미국 H마트에서 6.78불 주고 산 돼지 귀

 

재료

돼지귀: 4 장 (770g)

 

양념

고추장: 1/2 숟가락

된장: 1/2 숟가락

고춧가루: 1 숟가락

간 마늘: 1 숟가락

설탕: 1 1/2 숟가락

굴소스: 1 숟가락

액젓: 1 숟가락

후추: 약간

 

조리 과정

1. 돼지귀를 깨끗이 세척해 주세요.

돼지귀를 세척할 때 아주 세밀하게 귀를 씻어주면 좋겠지만, 이 과정에서 너무 힘을 빼지 않으셔도 된답니다. 어차피 한번 삶아 줄 것이라 삶고 나서 다시 씻어 주면 되거든요.

 

2. 끓는 물에 20분 삶아주세요.

큰 냄비를 준비해 주세요. 생각보다 돼지귀가 어마어마 크답니다. 물이 끓기 시작하면 돼지귀를 하나씩 넣어 줍니다. 그렇게 20분간 삶아 주세요.

 

3. 다 삶아진 귀를 찬물에 씻어 주세요.

삶아진 귀는 뜨거우니 조심해서 건져 낸 후 찬물로 깨끗이 씻어 줍니다.

 

돼지귀돼지귀
왼쪽은 삶기 전, 오른쪽은 삶은 후

 

4. 돼지귀 채 썰어 주세요.

돼지귀를 반으로 잘라서 길이가 너무 길지 않게 총총총 채 썰어 주듯 썰어 주세요. 

 

돼지귀는 그리 흐물거리지 않는답니다. 아무래도 돼지 귀에는 뼈가 있기 때문인데요. 나중에 그 뼈로 인해 오도독 오도독 씹히는 식감이 얼마나 중독성이 강한지 자칫 정신 줄을 놓게 되면, 순식간에 그 자리에서 돼지귀가 모두 사라지는 신기한 경험을 하실 수도 있답니다. 그러니 반드시 주의하세요.

 

돼지귀채썬 돼지귀
잘 삶은 후, 채 썰어 주세요.

 

5. 궁중팬에 채 썬 돼지귀와 양념을 넣고 졸여 주세요.

저는 궁중팬을 꺼내기 귀찮아서 돼지귀를 삶았던 냄비를 씻어 사용하였어요. 뭐, 꼭 정해진 게 있는 건 아니니 상관은 없지만, 기왕이면 팬에 조리하시는 게 더 편하실 거예요. 

 

고추장, 된장, 고춧가루, 간 마늘, 설탕, 굴소스, 액젓, 후추를 팬에 넣고 팔팔 끓이듯 졸여 주세요. 어느 정도 졸여지면 불을 줄이고 돼지귀가 눌어붙지 않도록 계속 젓어주며 남은 수분을 다 날려주세요.

 

돼지 귀매운 돼지귀 조림
눌러 붙지 않게 잘 젓어 주세요.

 

6. 오독오독 쫀득쫀득 매운 돼지귀 조림 완성입니다.

한 김 식혀, 예쁜 접시에 내 보세요. 간식으로도 너무 좋고, 술안주로는 말해 뭐 하겠습니까. 

 

남은 돼지귀 조림은 완전히 식혀서 지퍼백에 소분한 후, 냉동시켜 놨다가 필요할 때 한 봉지씩 해동시켜 한번 살짝 다시 볶아 드시면 새로 만든 것처럼 맛있게 드실 수 있답니다. 

 

주의사항: 절대 돼지귀는 전자레인지로 해동하시면 안 됩니다. 퐝퐝~ 돼지귀가 사방에 터지며 전자레인지 안이 온통 콜라겐 마사지를 하게 될 수 있습니다. 참고로, 저희 남편이 종종 이런 대참사를 벌이는데요. 미끌미끌 잘 닦이지도 않고, 짜증은 덤입니다. 

 

매운 돼지귀 조림 완성
매운 돼지귀 완성입니다.

 

금방 만들어 따끈따끈한 "매운 돼지귀 조림"을 드셔 보셨는지요. 정말 부드러우면서도 오독오독 씹히는 그 식감과 입안 가득 터져나오는 매콤하면서 쫀득한 그 맛은 이로 표현하기도 힘들어요.

 

마무리

"매운 돼지귀 조림"은 지난번에 함께 만들어 본 "매콤한 돼지껍데기 볶음"과 매우 비슷하답니다. 그러나 식감은 완전 달라요. 돼지껍데기는 껍데기 대로의 매력이 있고, "매운 돼지귀 조림"은 돼지귀만의 또 다른 매력이 있거든요.

 

이건 저의 개인적인 입맛이긴 한데요. 돼지껍데기 또는 돼지귀를 이용한 요리는 양념이 좀 세고 매콤한 게 더 맛있더라고요. 심심하거나 매운 게 하나도 없으면 금세 물려서 몇 점 못 먹게 되는데, 매콤하고 짭짤하면 밥 반찬으로도 좋고, 술안주로도 너무너무 좋아요. 

 

사실 더 맵게 하고 싶지만, 맵찔이인 남편과 아직은 매운 게 조금 어려운 딸아이가 있어서 자제하고 있답니다.

 

오늘은 "돼지 귀"에 대해서 간략하게 알아보았지요. 그리고 그 돼지 귀를 이용한 요리 "매운 돼지귀 조림"도 함께 만들어 보았습니다.

 

혹시 돼지의 특수부위인, 돼지귀에 도전해 보고 싶으신가요? 그렇다면 한번 용기를 내보세요. 분명 좋아하실 거예요. 그 "오독 오도독~"한 식감에 흠뻑 빠지실 겁니다.

 

 

 

 

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