본문 바로가기
카테고리 없음

팔도 비빔면, 팔도 비빔면의 역사, 조리법

by zip_bunny 2023. 3. 23.
반응형

여름이면 어김없이 생각나는 시원하면서도 매콤, 새콤, 달콤한 비빔면! 오늘은 비빔면을 만들어 볼까 합니다. 비빔면 하면 "팔도 비빔면"이라 할 정도로 그 인기는 국내 최고인데요. 과연 팔도 비빔면은 어떻게 탄생하게 되었으며 그 배경은 어떠하였는지 알아보겠습니다.

 

팔도 비빔면의 역사

1984년에 처음 선보이며 현재까지 꾸준한 인기를 얻고 있는 팔도 비빔면은 과연 어떤 비법이 숨어 있는 것일까요? 

 

반응형

 

1984년 그 당시에는 비벼 먹는 라면은 없었답니다. 국내 최초로 팔도에서는 액상 스프를 개발하였는데, 그것이 바로 "비빔면"인 것이지요. 이는 비빔국수를 좋아하는 소비자들을 겨냥하여  만들어졌고, 여름에 한정적으로 판매하게 되었습니다. 그것이 적중하며 한 겨울임에도 팔도 비빔면을 찾은 소비자가 늘어나게 되고, 현재는 1년 내내 생산하게 되었지요.

 

팔도 비빔면의 키포인트는 액상 소스인데, 그 액상 소스에는 양파나 고추등의 원물을 갈아 즙을 짜서 넣는 방식이랍니다. 팔도 비빔면은 첫맛에 중심을 두고 개발의 개발을 거듭하며 만들어졌다고 합니다. 또 면과의 조화도 중요시하며 소스가 얼마나 잘 면에 흡착되는지, 색상의 조화는 어떤지 심혈을 기울여 탄생하게 됩니다.

 

그러한 개발자들의 노력으로 비빔면으로서 국내 최고의 자리에 서게 된 것이랍니다.

 

팔도 비빔면 조리법

끓는 물에 3~4분 정도 면을 삶아 주며 면을 들었다 놨다 하며 공기와 마찰을 줌으로써 면의 쫄깃함을 더 해 줍니다.  다 삶아진 면을 곧바로 찬물로 헹궈 준 후, 얼음을 넣어 차게 만들어 줍니다. 그러면 면이 더욱 탱탱해진답니다. 

 

다 식힌 면에 동봉된 소스를 넣고 취향에 따라 상추나, 양배추 등의 채소를 곁들여 비벼 드시면 식감이 훨씬 더 좋아집니다.  마지막에 참기름 약간과 깨를 뿌려 완성합니다.

 

저희 가족은 워낙 식성이 좋다 보니 비빔면 3 봉지가 좀 부족하여 꼬마김밥과 함께 먹었습니다.

팔도 비빔면
양배추를 넣어 함께 비빈 비빔면

 

오늘 야식으로 시원하고 매콤, 새콤, 달콤한 비빔면 한봉 어떠신지요?

 

 

 

 

 

초간단 골뱅이 (팔도)비빔면 만들기, 술안주로 안성맞춤

혹시 골뱅이 소면이 드시고 싶으신데 만들기 귀찮아서 못 드신적 없으신가요? 저는 미국에 살다 보니 한국에서처럼 '골뱅이 소면'을 먹고 싶다고 해서 바로 주문해 먹거나, 혹은 주점에서 가볍

bunyhouse.tistory.com

 

꼬마 김밥, 소세지 김밥, 라이스 페이퍼(월남쌈) 김밥 튀김

언제나 김밥을 떠올리면 채소가 가득한 엄마표 김밥이 제일 먼저 떠오릅니다. 손쉽게 먹는 것에 비해 재료 준비부터 만드는 과정까지 손이 정말 많이 가는 음식이 아닐 수 없습니다. 오늘은 그

bunyhouse.tistory.com

 

팔도 짜장면, 팔도 일품 짜장면

팔도에서 나온 일품 짜장면을 소개할까 합니다. 저는 팔도 비빔면을 참 좋아하는데요. 그 팔도에서 내놓은 짜장면 또한 너무 훌륭하여 팔도 짜장면에 대해 좀 알아보고 조리 방법도 함께 공유해

bunyhouse.tistory.com

 

반응형

댓글