본문 바로가기
카테고리 없음

고추 무침, 초 간단 매운 고추 된장무침

by zip_bunny 2024. 8. 30.
반응형

지난번에 소개드렸던 "세라노" 고추 기억하시나요? 오늘은 그 매력 넘치게 매운 "세라노" 고추를 이용하여 고추 무침을 해보려 합니다. (만일 "세라노 고추"에 대해 궁금하신 분들은 아래 링크를 참고하세요.)  

 

왜 아삭이 고추나 일반 고추가 아닌 "세라노" 고추로 사용하는지 궁금하실 수도 있는데요. 저는 미국에 거주 중이라 아삭이 고추를 구하기 쉽지 않은 것이 첫 번째 이유이고요. 두 번째 이유는 제가 매운 고추를 좋아해서랍니다.

 

그럼, 지금 바로 "초간단 고추 무침" 함께 만들어 보겠습니다.

 

고추 무침
세라노 고추 무침, 맵부심이 있다면 도전 해보세요.

 

세라노 고추 된장 무침 만들기

매운맛을 맛을 좋아하는 분들에게 이 독특하면서도 특별한 "세라노 고추 무침"을 소개드릴 텐데요. 그에 앞서 이 고추를 활용한 다양한 요리 법들은 있지만, 세라노 고추를 한국식으로 변형해 된장 무침을 만드는 경우는 매우 드물지요. 

 

반응형

 

아~~ "할라피뇨"로 고추 무침을 하는 경우까지는 보았지만, 제 주변에서 "세라노"로 고추 무침을 하는 경우는 본 적이 없습니다. 그러나 저는 그 드문 경우의 수를 뚫고 "세라노"로 고추 무침"에 도전해 보았는데요. 생각보다 너무 괜찮았답니다. 

 

맵기는? 많이 맵습니다. 난이도 상!!! 그러니 매운 걸 즐기는 분들께만 추천드려요.

 

재료

세라노 고추: 13개 (230g)

된장: 1 1/2 숟가락

다진 마늘: 1 숟가락

설탕: 1 숟가락

매실청: 1/2 숟가락

고춧가루: 1 숟가락

참기름: 1 숟가락

: 1 숟가락

 

조리과정

1. 고추 씻고 꼭지 따기

  • 세라노 고추를 깨끗이 씻어 준비해 주세요. 
  • 물에 식초 1~2 숟가락 정도를 넣어 5~10 정도 담갔다 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요.
  • 그 후 고추의 꼭지를 따주세요.

 

2. 고추 썰어 주기

  • 고추가 생각보다 많이 맵기 때문에 너무 두껍게 썰지 말아 주세요.
  • 한번 먹었을 때 감당 가능한 사이즈가 좋답니다.

 

세라노 고추
매운 향이 솔솔, 매운 세라노 고추

 

3. 양념 만들기

  • 고추를 버무릴 볼에 된장, 다진 마늘, 설탕, 매실청, 고춧가루를 넣고 잘 섞어 주세요.
  • 양념이 너무 뻑뻑한 느낌이 든다면 물 1/2 숟가락 정도를 넣어 주셔도 좋습니다.

 

세라노 고추 무침
썰어 놓은 고추에 양념장을 바로 넣으셔도 돼요.

 

4. 무치기

  • 손질한 세라노 고추를 양념에 넣고 손으로 살살 버무려 양념을 골고루 묻도록 해주세요.
  • 이때 양념이 고추 가운데 속에 넣는다는 느낌으로  살짝 눌러 주면서 무쳐줍니다.

 

세라노 고추 무침
살살살 무쳐 주세요.

 

5. 고추 무침 완성

  • 마무리로 참기름과 깨를 취향껏 뿌려 한 번 더 무쳐주시면 "세라노 고추 무침" 완성입니다.

 

저는 세라노 고추로 고추 무침을 만들어 보았지만, 매운걸 못 드신다면 아삭이 고추나 오이 고추 또는 꽈리고추, 풋고추 등 좋아하는 고추로 무쳐주시면 된답니다.

 

이렇게 완성된 "세라노 고추 된장 무침"은 매우면서도 짭짤한 맛이 최고인데요. 특히 고기 요리와 함께 쌈을 싸 드실 때 넣어 드시면 맛이 일품이랍니다.

 

마무리

솔직히 이보다 쉬운 밑반찬이 있을까 싶습니다. 너무 쉽고도 싸~하게 매운 그 고추 맛에 다른 반찬이 필요 없을 정도지요. 특히 된장의 깊은 맛은 한국의 향수를 불러일으키고, 밥 한 숟가락에 "세라노 고추 무침" 한 조각이면 다 끝납니다.

 

물론 저처럼 매운 걸 즐겨 드시는 분들에겐 더없이 매력 만점 "고추 무침"이지만, 매운 걸 못 드시는 분들껜 고통일 수 있으니, 너무 억지로 권하시면 안 된답니다.

 

오늘은 초간단 "세라노 고추 된장 무침"을 함께 만들어 보았습니다. 

 

저처럼 매운맛을 즐기시는 분들이라면 꼭 한번 "세라노 고추"를 활용한 고추 무침에 도전해 보세요. 세라노 고추의 특별함을 경험하시게 될 거예요.

 

그럼, 오늘 저녁 "세라노 고추 무침"  콜?? 

 

 

 

 

 

세라노(Serrano) 고추의 효능, 코스빌 지수, 섭취시 주의사항

매운 걸 좋아하시나요? 저는 한국에 살 때, 청양고추를 항상 달고 살 정도로 매운 걸 좋아한답니다. 그러나 미국에 거주 중인 지금, 더 이상 청양고추를 먹을 수 없게 되어 너무 아쉽기만 하답니

bunyhouse.tistory.com

 

초간단 잡채 만들기, 코스트코 냉동채소 활용한 잡채의 장점

먹어도 먹어도 질리지 않는 한국의 전통 요리! 바로 "잡채"인데요. 이 맛있는 잡채의 한 가지 단점이라면 손이 많이 가고 시간도 오래 걸린다는 것입니다. 그러나 오늘은 그 "잡채"에 대한 고정관

bunyhouse.tistory.com

 

초간단 단무지 무침, 단무지를 활용한 요리들

한국 음식 중에서 빠질 수 없는 밑반찬 중 하나가 바로 "단무지"일 텐데요. 단무지는 다양한 방법으로 즐겨 먹을 수 있는 식재료 중 하나이자만, 그중에서도 단무지 무침은 매우 간단하면서도 맛

bunyhouse.tistory.com

 

미국 스팸과 한국 스팸의 차이, 스팸의 종류 및 가격, 코스트코 스팸

뜨끈뜨끈한 밥 위에 지글지글 잘 구워진 스팸 한 조각의 유혹! 그 짭짤하면서도 고소한 그 맛과 향은 절대적으로 거부하기 힘들지요.   오늘은 그 맛있는 "스팸(Spam)"에 관한 이야기를 해보려고

bunyhouse.tistory.com

 

반응형

댓글